Перед Новым годом душа требует сказок. Сотрудники НКО вспоминают те, что стоит перечитать не только детям.

Фото: Andreea Radu / Unsplash

Анна Нафиева, координатор экологического движения «РосЭко»

«Гарри Поттер», «Властелин колец» и «Звездные войны». Мы команда миллениалов и зумеров и в каком-то смысле выросли на этих сказках — они напоминают нам о важности доброты и смелости на пути к своей цели. Этого часто очень не хватает.

Светлана Строганова, руководитель Клуба приемных семей фонда «Арифметика добра»

«Король Матиуш Первый» Януша Корчака. Король Матиуш — одинокий ребенок, у которого нет никого близкого. Но он очень мужественный и добрый. Эта сказка дает возможность увидеть, что власть — это ответственность и что жизнь не всегда такая, какой мы ее видим с первого взгляда.

Елена Грачева, член правления фонда «АдВита»

Я люблю и сама перечитывать, и с детьми рождественские повести Диккенса: «Рождественскую песнь в прозе», «Колокола», «Сверчок за очагом», «Битва жизни», «Одержимый, или Сделка с призраком». Диккенс придумал жанр, в котором «повседневная повседневность» пропитывается духом рождественского чуда. В этих повестях видно, как можно чувствовать радость и благодарность, даже если жизнь очень тяжела. И как грустно этой радости и благодарности не чувствовать.

Фото: pixabay.com

Мария Алексакова, менеджер программы «Старшее поколение» Фонда Тимченко

Сказки Корнея Чуковского, например, «Айболит» и «Федорино горе» — они учат взаимопомощи, доброте, чистоте, справедливости и воспитывают драгоценную способность сопереживать.

Елена Коновалова, руководитель программы «Культура» Фонда Тимченко

«Кот в сапогах» Шарля Перро — это сказка о том, что никогда нельзя унывать, даже если с самого начала все пошло не так.

Эльвира Гарифулина, руководитель программы «Семья и дети» Фонда Тимченко

Астрид Линдгрен «Приключения Эмиля из Леннеберги». С одной стороны, это такая книга для профилактики выгорания и поднятия настроения, потому что в этой сказке показано детство, которым оно должно быть. С другой — учит быть более внимательными и терпеливыми по отношению к детям, особенно к озорникам.

Валерий Панюшкин, главный редактор Русфонда

Сам я очень люблю страшные северные сказки, например про Верлиоку и других финно-угорских персонажей. Из русских можно перечитать «Медведь — липовая нога». Иногда полезно ощутить тот хтонический ужас, который происходит в подобных сказках.

Фото: pixabay.com

Елена Альшанская, директор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

Если бы было время, я села бы в кресло у окна, поставила рядом на журнальный столик теплый чай с лимоном и перечитала сказку «Муми-тролль и зима». Мне кажется, вся серия про муми-троллей — это история про то, как строить безопасные отношения с близкими, и про взросление — как дети становятся самостоятельными и уходят в полный опасности мир, а ты должен дать им это сделать. Но всегда быть готовым принять обратно, напоить теплым чаем и дать теплые носки.

Александр Спивак, председатель правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения

Сказка, которую я перечитываю в любом возрасте — «Двенадцать месяцев» Самуила Маршака. В ней рассыпано много, как снежинок в лесу, незатейливых мудростей — не только про жадность и доброту, но и про науку и жизнь, власть и службу, порядок и хаос, природу и чудо.

Варвара Третяк, координатор Комитета «Гражданское содействие»

Я недавно начала перечитывать вслух русские народные сказки. Особенно меня зацепила «Сказка о Царевне-лягушке». С одной стороны, если вдуматься, это настоящий динамичный триллер, с другой — она много о чем дает задуматься. Перечитывая эти сказки во взрослом возрасте, сталкиваешься с моментами, которых вообще не ожидаешь.

Фото: pixabay.com

Анна Ривина, директор центра «Насилию.нет»

«Чиполлино» Джанни Родари. Это история о несправедливости — вечной теме, но желание победить зло — тоже вечно. Порой эти темы актуальны в конкретном историческом отрезке, сейчас мы именно в таком, увы.

Константин Седов, директор организации «Больничные клоуны»

«Сказки про мам и про пап» Сергея Седова, истории про Петсона и Финдуса шведского писателя Свена Нурдквиста, а еще обязательно «Клоун с осенью в сердце» Леонида Енгибарова — рассказы, которые читаются как сказка на одном дыхании.

Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

Я очень люблю сказки, но времени перечитывать их, к сожалению, нет. Поэтому всем занятым коллегам рекомендую пересмотреть любимые мультфильмы. Например, «Унесенные призраками» и «Порко Россо» режиссера Хаяо Миядзаки, а еще «Шрека» и «Лило и Стич».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

НКО: Автономная некоммерческая организация "Центр по работе с проблемой насилия "НАСИЛИЮ.НЕТ", Благотворительный фонд AdVita, Автономная некоммерческая организация помощи детям оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах "Больничные клоуны", Экологическое движение "#МосЭко", Межрегиональное молодежное общественное движение в поддержку православных молодёжных инициатив во имя святого благоверного князя Даниила "Даниловцы", Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, Благотворительный фонд "Арифметика добра", Региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам "Комитет "Гражданское содействие", Благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, сиротам и инвалидам «Русфонд», Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию людям, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и разрабатывает программу помощи агрессорам.

Добровольческое движение «Даниловцы» помогает одиноким пожилым и бездомным людям, общается с заключенными, посещает центры психического здоровья детей и подростков, центры детской гематологии, онкологии и иммунологии, больницы, дома-интернаты для детей с умственной отсталостью и социальные приюты.

Фонд «Арифметика добра» помогает подросткам-сиротам и приемным семьям. Для детей проводятся онлайн-уроки с репетитором, мотивационные тренинги, профориентация, фонд ведет сопровождение выпускников, находит и обучает наставников. Для приемных семей работает консультационный центр, есть школа и клуб приемных родителей.

Комитет «Гражданское содействие» оказывает бесплатную юридическую, медицинскую, психологическую и гуманитарную беженцам и трудовым мигрантам, помогает жертвам нападения на почве ненависти.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем