АСИ собрало подборку домашних и онлайн-мероприятий, которая поможет не бросить благотворительность во время пандемии.

Фото: Eugene Zhyvchik / Unsplash

COVID-19 посадил нас по домам и смел все традиционные новогодние мероприятия: благотворительные ярмарки, елки, очные мастер-классы и встречи. Чем добрым заняться на новогодних каникулах, не покидая дома, – в подборке АСИ.

Если хочется на шопинг

Перед Новым годом многие привыкли ходить по магазинам – покупать подарки, мандарины к новогоднему столу, новые бокалы или наряды для праздника. В период пандемии коронавируса лучше ограничить походы в людные места. Привычный шопинг можно заменить на онлайн-покупки, к тому же благотворительные.

1 декабря на краудфандинговой платформе развернулась благотворительная онлайн-ярмарка «Планета добрых дел». В поддержку фондов можно купить подарки для близких или для себя. На витринах есть календари с принтами из рисунков особенных художников, шопперы с собаками, открытки, которые помогают детям-сиротам, вязаные игрушки, средства с которых пойдут на лекарства тяжелобольным детям и взрослым, и другие благотворительные сувениры. Ярмарка продлится до 7 января 2021 года.

Фото: Markus Spiske / Unsplash

 До 7 января 2021 года можно зайти и на AliExpress, там продают «добрые товары» – разные вещи, с покупки которых продавцы перечисляют процент на благотворительность. Пожертвования уходят в фонды через сервис «Добро Mail.ru». Найти страницу с «добрыми товарами» можно по поиску на AliExpress (ввести слово «добро»), а еще — по ссылке.

Если надоела «Монополия»

Ваши семейные каникулы не проходят без настольных игр, а «Монополия» и «Лото» осточертели? Есть игры, придуманные благотворительными фондами и социальными проектами.

Можно отправиться в путешествие по кровотоку и узнать больше об онкологических заболеваниях и их профилактике. Все это доступно в игре «Онкощит», которую создала курская команда проекта Smile of life. Игроки встают на защиту организма от рака и ищут опухоли – необходим один ведущий и два-четыре игрока. Правила игры, игровое поле и карточки можно скачать здесь.

Посоревноваться в запоминании и лучше понять людей, которым недоступна обычная коммуникация, можно в игре «Понятно» от организации «Пространство общения». Это карточная игра по типу «Мемори», она сделана по мотивам альтернативной коммуникации. Заказать игру можно тут.

Фото: Tim Foster / Unsplash

А если семейные посиделки за настольными играми не для вас, есть несколько компьютерных игр. Например, браузерная игра о жизни человека с наследственным ангионевротическим отеком (НАО). Поиграть в нее можно здесь.

А еще – игра-квиз, посвященная генетическим заболеваниям кожи. Одна из ее целей – в игровой форме рассказать людям, с чем сталкиваются пациенты с такими болезнями.

Если пересмотрели всего «Гарри Поттера»

Если легкое кино для первых новогодних дней уже пересмотрено, а лежать перед экраном все еще хочется, можно устроить марафон социального кино. В прошлом году АСИ уже делало подборку сериалов от НКО, но за 2020 год список пополнился.

Например, вышел интерактивный супергеройский сериал «СГ: Слепоглухой/Супергерой»; в нем и фантастика, и экшн, и драма главного героя – слепоглухого парня по имени Лука. Сериал делали вместе с фондом «Со-единение».

С 11 декабря каждую пятницу выходит новое разговорное шоу от портала «Такие дела». Оно называется «Больше всех надо» – в каждом выпуске ведущие и приглашенные гости говорят о социальных проблемах России. В конце выпусков зрителям дают шпаргалку – как все-таки можно повлиять на ту или иную проблему.

А если хочется поглубже заглянуть в НКО-сектор, можно включить «Октопуса» – это новый видеоканал центра «Благосфера», в котором обсуждаются последние новости, события и тренды некоммерческого сектора. Или послушать подкасты – тоже от «Благосферы».

Если не хватает творчества

В декабре Комплекс социального развития Москвы создал целый лендинг с интерактивом на декабрьские дни и новогодние каникулы, чтобы люди не заскучали дома. В программе онлайн-развлечений – мастер-классы, лекции, викторины, акции и флешмобы, игры и конкурсы.

Например, в конце декабря можно помечтать о 2021 годе на творческом практикуме, сделать своими руками подсвечник и записать старинные рецепты для новогоднего стола, а в первых числах января – послушать добрые сказки, концерты и праздничные прямые эфиры. Всю программу можно посмотреть здесь.

Фото: Elena Mozhvilo / Unsplash

Развлечения можно совместить с добрыми делами: тот же столичный комплекс социального развития сделал памятку с 12 способами помочь себе, другим и планете.

Идеи собрали здесь – можно подготовить подарок со смыслом для близких, разобрать перед Новым годом гардероб, подружиться с сиротами или стать приемным внуком для одиноких стариков.

Если не сидится на месте

Если сидеть за столом и лежать уже не хочется, можно принять участие в новогоднем конкурсе от Зеленого движения «ЭКА». Защитники природы предлагают устроить экологичный праздник: организовать зимние мастер-классы (например, как сделать кормушки для птиц), традиционный сбор вторсырья или эковикторину. «ЭКА» напоминает, что все мероприятия стоит делать с соблюдением всех мер предосторожности: в масках и перчатках. Конкурс проходит до 10 января 2021 года – победители получат экологичные подарки.

Фото: Volodymyr Hryshchenko / Unsplash

Если тянет учиться

А если вы из тех, кто в новом году обещает себе, например, начать учить английский, то и это можно сделать с пользой для других. До 15 января будет работать проект от образовательного портала GeekBrains, благотворительного сервиса «Добро Mail.ru» и образовательных сервисов «Вебиум», SkyEng и Level One, в котором учеба на «добрых курсах» помогает учиться воспитанникам и выпускникам детских домов. Например, при покупке восьми занятий английского у Skyeng, 3 тысячи рублей отправляются на благотворительность.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Пространство общения» помогает детям и взрослым с нарушениями развития: проводит программы раннего вмешательства, обучает необходимым бытовым навыкам, проводит семейный лагерь, семинары и тренинги для социальных работников и коммерческих организаций, оказывает психологическую и юридическую помощь семьям.

Центр «Благосфера» создает условия для того, чтобы люди приходили в благотворительность и могли больше узнать об организованной благотворительности и некоммерческих организациях: в центре проходят события московских некоммерческих организаций, работают книжный и киноклуб, работает благотворительный магазин фонда «Второе дыхание», пункты буккросинга, сбора батареек и макулатуры, есть коворкинг для НКО и инициативных групп.

Фонд «Со-единение» дает передышку семьям, в которых живут слепоглухие дети и взрослые. Они могут рассчитывать на 360 часов бесплатного профессионального ухода. Также работают курсы для слепоглухих: компьютерная грамотность, пространственное ориентирование, социально-культурная реабилитация. Есть тренировочные квартиры для слепоглухих, которые не хотят жить в интернате.

Рекомендуем