Эксперты НКО — о вкладе Фонда Тимченко в развитие страны и социальной сферы за прошедшее десятилетие.

Фото: unsplash.com

9 декабря Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко празднует десятилетие. На юбилей крупнейшего семейного фонда в России АСИ собрало пожелания и мнения деятелей некоммерческого сектора — о фонде, его работе и вкладе в наше общее дело. 

Елена Тополева, директор Агентства социальной информации

«В России немного частных фондов и еще меньше тех, которые на протяжении многих лет не отступают от своей миссии, работают системно и постоянно развиваются. Фонд Тимченко — один из таких.

Елена Тополева. Фото: Татьяна Васильева (инстаграм @vasilyeva.official)/АСИ

За прошедшие десять лет фонд менялся структурно, появлялись новые направления. Когда Фонд Тимченко начал работать с программами поддержки старшего поколения, это сильно изменило ландшафт всего гражданского общества в данной сфере — фонд фактически вырастил своих партнеров среди НКО, занимающихся проблемами пожилых людей. Эту же модель фонд использует в других направлениях: растит своих союзников, делает их сильнее, и вместе они решают проблему на системном уровне, предлагая надежные стратегические решения». 

Дмитрий Поликанов, замруководителя исполкома ОНФ

поликанов

«Я знаком с работой Фонда Тимченко очень и очень давно, мне кажется, еще с этапа разработки концепции его создания. И за эти десять лет он провел потрясающую системную работу по целому ряду направлений, но прежде всего, конечно, по проблематике старшего поколения.

У нас в стране не так много фондов, особенно у известных семей, кто фокусировался бы на таком глубоком, фундаментальном изучении проблемы, разработке концепции ее решения и последовательном внедрении этой концепции в регионах. И в этом еще один плюс работы фонда — он переносит лучшие практики в разные уголки страны, учит НКО правильным комплексным подходам и оценке социального воздействия. Фонд — один из примеров того, как благотворительность может менять страну, а не просто жизнь какого-то отдельного человека. И это очень ценно».

Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера»

«Для меня знакомство с Фондом Тимченко началось с одной из конференций по «Активному долголетию», которую они проводили, думаю, уже лет семь назад. Я туда пришла просто как слушатель и разрывалась между секциями и лекциями, страдая, что не могу. как Гермиона Грейнджер с маховиком времени, побывать везде.

Кстати, думаю, что именно с этих конференций началась совершенно невероятная история для третьего сектора в России. В благотворительности, как правило, работают очень активные, очень самостоятельные люди, которые с трудом объединяются, но Фонду Тимченко всегда удавалось собрать под своей эгидой самых разных участников благотворительного сообщества, причем в очень конструктивном ключе – бесконфликтно и грамотно организуя наше время и планы.

Нюта Федермессер. Фото: Дарья Глобина / Фонд «Вера»

На той первой конференции я познакомилась с Алексеем Сидневым, с Лизой Олескиной, а также с многими международными экспертами, которые стали долгосрочными партнерами фонда «Вера». И точно так же, как мы, другие НКО с опытом разных стран благодаря этому увидели под совершенно новым углом и с нового ракурса и свою собственную работу.

Фонд Тимченко убедил нас в том, что фонды или НКО существуют не сами по себе, а решают часть огромной масштабной задачи по изменению отношения в обществе к пожилым, к старикам. Мы поняли, что не должны относиться к ним как к немощным людям, мы должны научиться видеть их мощь. И «Активное долголетие» — это совершенно необязательно про пожилого человека, ведущего активный образ жизни, это еще и про невероятный потенциал, который есть в каждом человеке, прожившем долгую жизнь».

Александра Болдырева и команда Форума доноров

«Деятельность Фонда Тимченко примечательна своей гармоничностью: в ней проявляются индивидуальные особенности всех учредителей, в то же время фонд — очень цельная структура, которая ни на секунду не останавливается в развитии и не боится идти в неизведанное. Это очень ярко показали последние пять лет: укрепление института семьи и детства, развитие культуры оценки среди НКО и доноров, поддержка местных сообществ и культурных учреждений, запуск главной дискуссионной площадки по вопросам качества жизни пожилых — в каждом выбранном направлении фонд достигает  не просто успеха, а изменений, значимых для благополучателей.

Команда фонда — это уважаемые и компетентные эксперты, которые в то же время не боятся признать свои ошибки и сделать шаг в сторону или начать амбициозный проект в совершенно неизвестных условиях. Опыт и профессионализм, готовность к изменениям и саморазвитию, открытость к диалогу и партнерству — все это дает основания ожидать от фонда новых интересных и актуальных проектов, направленных на развитие социальной сферы и благотворительности в России».

Елизавета Олескина, директор благотворительного фонда «Старость в радость»

«Фонду Тимченко с самого начала была свойственна системная помощь: они не тушат пожар, а устраняют его причину, заменяют неправильно работающие механизмы.

Для нас особенно ценно, что Фонд Тимченко поддерживает проекты, на которые сложнее всего найти ресурсы. Благодаря их поддержке, например, стало возможным финансирование стажировок — мы вывозили региональные команды соцслужб за рубеж, чтобы они увидели своими глазами, какой должна быть правильная система долговременного ухода. Для многих сотрудников это стало переломным моментом в понимании своей работы.

Елизавета Олескина. Фото: Слава Замыслов / АСИ

Фонд Тимченко не стоит на месте: его сотрудники видят, когда начатые ими проекты становятся трендами, и переходят на то, что требует большей поддержки. Не было ничего — они начали формировать образ достойной старости и развили “Активное долголетие”. Когда это стало трендом, фонд перешел к поддержке людей, нуждающихся в уходе.

Не могу не упомянуть ковидную историю. Для Фонда Тимченко всегда было правилом не оказывать адресную помощь. И для нас было вдвойне ценно и дорого, когда экономисты и бухгалтеры фонда круглосуточно закупали перчатки и респираторы и оказывали другую необходимую поддержку. Это говорит о том, что фонд работает не для галочки, а готов в любой момент перестроиться, чтобы здесь и сейчас спасти людей».

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Старость в радость» стремится улучшить качество жизни пожилых людей, живущих в социальных учреждениях и дома: помогает наладить быт и уход, силами волонтеров организует досуг для пожилых, оплачивает диагностику, операции, лечение, реабилитацию, протезирование, покупает расходные материалы и лекарства.

Форум Доноров проводит всероссийский конкурс отчетов СО НКО «Точка отсчета» и конкурс фотографий и историй о благотворительности «Объективная благотворительность», выявляет лучшие практики корпоративной благотворительности и социального инвестирования, проводит ежегодную конференцию о состоянии и перспективах развития благотворительности в России.

Фонд «Вера» поддерживает хосписы для взрослых и детей в Москве и регионах, обеспечивает работу круглосуточной бесплатной горячей линии помощи неизлечимо больным, оказывает адресную помощь людям, у которых нет доступа к паллиативной помощи, обучает уходу за тяжелобольными пациентами.

Фонд Тимченко поддерживает лучшие практики заботы об уязвимых людях (пожилых и семьях с детьми) и профилактики семейного сиротства, выделяет гранты командам местных сообществ, решающим проблемы территорий, развивает инициативы в области детского хоккея с шайбой и следж-хоккея, проводит всероссийский конкурс «Культурная мозаика малых городов и сел», оказывает антикризисную поддержку организациям, которые помогают беженцам из Донбасса, и конкурс для партнеров, работающих с наиболее уязвимыми группами населения в РФ.

Рекомендуем