В Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Даниэль Матьё, бывший советник по социальным вопросам посольства Франции в России, рассказывает о женских НКО во Франции. Как работают организации, не только оказывающие поддержку женщинам — жертвам домашнего насилия, но и являющиеся важной движущей силой изменений на государственном уровне?

Фото: Ольга Веретенникова, Посольство Франции в России

Профилактика и борьба с насилием в отношении женщин уже стали предметом ряда законов, принятых французским парламентом. А год назад правительство Франции объявило о 40 новых мерах против насилия, которые были выработаны в результате многомесячных обсуждений, организованных государственным секретарем по вопросам равенства женщин и мужчин.

Министр внутренних дел велел службам полиции и жандармерии при первой встрече с жертвой использовать специальную шкалу, позволяющую оценить степень опасности, в которой находится женщина и ее дети. Министр юстиции в мае прошлого года направил в прокурорский корпус длинное разъяснительное письмо об усовершенствовании работы со случаями домашнего насилия и о защите жертв.

Эти примеры показывают, что французское государство решительно взялось за проблему. Однако в этой борьбе участвуют не только государственные структуры, но и некоммерческие организации, которые часто проявляют инициативу гораздо раньше.

Именно НКО ежедневно работают с жертвами, предоставляют им жилье, помогают вернуться к спокойной жизни и обрести веру в себя. Они также оказывают поддержку государственным службам в разработке эффективных и скоординированных действий по борьбе с домашним насилием.

Я бы хотел немного рассказать об этом в сегодняшней колонке: о деятельности французских НКО, занимающихся защитой женщин — жертв насилия. Рассказать объективно, не скрывая их трудностей, потому что трудности не менее важны, чем успехи.

Цифры и факты

Для начала некоторая статистика. Я не могу точно сказать, сколько существует ассоциаций,  поддерживающих женщин, переживших насилие. Основная сеть — Национальная федерация женской солидарности — объединяет 67 организаций по всей стране. В 2018 году эти организации имели в своем распоряжении 2 797 мест для проживания и предоставили кризисное жилье 5 853 жертвам. Они также обеспечили безопасность 147 женщинам и 236 детям, организовав их географическое отдаление от агрессора. Было проведено 86 тысяч бесед с женщинами, в том числе 57 тысяч — очно. Федерация также — оператор горячей линии для женщин жертв насилия: 3919. В 2018 году на нее поступило 53 тысяч звонков.

Помимо организаций Национальной федерации женской солидарности есть и другие НКО. Так, во Франции существует 120 центров дневного пребывания и 200 центров психологического консультирования и ориентации, большинством из них также руководят некоммерческие структуры. В целом в 2018 году не менее 287 тысяч пострадавших от домашнего насилия (точное число подсчитать сложно) имели тот или иной контакт с одной из специализированных НКО.

Что делают НКО

НКО позволяют жертве насилия высказаться. Это одна из основных и, возможно, самая главная услуга, которую они предоставляют. Часто женщины унижены, растеряны. Они скрывают или приуменьшают насилие, которое пережили. Им необходим кто-то, кому можно доверять, кому можно рассказать то, о чем, возможно, они никогда никому не говорили.

Нужен кто-то, кто поможет осознать произошедшее, найти выход из ситуации и разорвать круг насилия. Именно этим занимаются сотрудники НКО как в своих центрах, так и на дежурствах в других местах, например, в больницах.

Эта же услуга предоставляется по бесплатному и анонимному номеру 3919. В телефонном разговоре специалист также может дать жертве насилия необходимую информацию или перенаправить ее в специализированную структуру. Согласно годовому отчету 3919 за 2018 год, в половине случаев женщина нуждается в кризисном жилье и ее необходимо перенаправить в такой центр. Горячая линия работает семь дней в неделю 24 часа в сутки, круглосуточный режим работы был введен с 1 января 2020 года по решению премьер-министра.

Консультация в НКО Étape, город Вир, Нормандия © Ouest France

Второе важное направление работы ассоциаций — предоставление безопасного жилья. Часто это происходит в кризисной ситуации и еще до решения суда. Большая часть кризисного жилья находится под управлением НКО, это места для женщин, которые еще не успели или не смогли получить охранный ордер и вынуждены уйти из дома. Частично это специализированные, адаптированные под потребности жертв насилия центры, там работают подготовленные специалисты и можно получить юридическую, психологическую или социальную помощь. Это также могут быть центры временного проживания и социальной адаптации широкого профиля (35%). Они принимают людей, оказавшихся на улице, и в случае необходимости женщин, переживших насилие, если нет более подходящего варианта проживания. Поэтому одна из наших целей — помочь НКО создать больше специализированных центров.

Когда насилие угрожает жизни, для обеспечения безопасности женщины и детей, кризисное жилье ищется по принципу географического отдаления. Две НКО — по месту жительства и предоставляющая кризисное жилье — обмениваются информацией, обеспечивая таким образом непрерывность оказания помощи. Новое место проживания, естественно, хранится в тайне.

Еще один вид поддержки — долгосрочное сопровождение до тех пор, пока ситуация насилия не будет преодолена и жертва не вернется к стабильной нормальной жизни. Для этого НКО нанимают специалистов, прошедших необходимое обучение. Они также работают с государственными службами и органами местного самоуправления, чтобы подыскать новое постоянное жилье, работу или обеспечить женщине экономическую самостоятельность. Другие организации работают с детьми, ставшими свидетелями насилия, помогают им преодолеть эту травму.

НКО ежедневно работают, чтобы все эти формы поддержки существовали и были эффективными. Однако наша основная проблема — это проблема финансирования. Те направления деятельности организаций, о которых я писал выше, по большей части финансируются государством. Это нормально, это часть нашей социальной политики, солидарности и сплоченности нации, а также обязательств, которые Франция взяла на себя, присоединившись к ряду международных договоров. Но средств необходимо выделять больше.

Поэтому предыдущий премьер-министр Эдуар Филипп принял решение о создании дополнительных 1000 мест специализированного кризисного жилья, а новый премьер-министр, Жан Кастекс вместе со своим министром по вопросам равенства между женщинами и мужчинами объявили еще о тысяче мест. Помимо государственного финансирования, НКО также получают частные пожертвования, но, к сожалению, крупнейшие частные фонды мало интересуются проблемой домашнего насилия. Нужно менять эти предубеждения.

Преимущества НКО

Мне кажется, что преимущество французских НКО — накопленный ими опыт и компетенции для эффективной работы с жертвами: понять женщину, объяснить, оказать необходимую помощь. С одной стороны, общественные организации полностью вовлечены в профилактику и борьбу с домашним насилием, а с другой — они умеют это делать нейтрально, беспристрастно и не взывая к идеологии, но всегда в интересах жертвы, нуждающейся в поддержке и защите.

Этими компетенциями обладает все сообщество: НКО работают по сетевому принципу и все, кто к ним присоединяется в качестве сотрудников и волонтеров, быстро их усваивают. Это хорошо, потому что позволяет обновлять и омолаживать кадры, передавая опыт и практики.

Другие направления деятельности ассоциаций — это, например, сопровождение жертв в судебных процедурах или же информационные кампании для широкой аудитории. Основные исследовательские центры по насилию в отношении женщин также существуют в рамках НКО. Кроме того, я не могу обойти стороной взаимодействие общественных организаций с государственной администрацией, полицией, жандармерией, правосудием.

Прежде всего, НКО знают, что значит быть жертвой домашнего насилия, и могут объяснить всю сложность ситуации.

Это не просто слова, это не готовые объяснения, это понимание, которое складывается из ежедневного общения со многими женщинами о событиях и ситуациях, которые мы часто замалчиваем или приуменьшаем.

НКО перерабатывают эти знания, составляют на их основе учебные программы для полицейских и судей, а специалисты из общественных организаций часто сами выступают на таких тренингах. Наработки НКО также служат основой для информационных материалов для профессионалов различного профиля, предлагаемых межминистерской комиссией по борьбе с насилием в отношении женщин.

Фильм «Анна», пример обучающего видео по выявлению ситуаций домашнего насилия для медицинских работников

Говоря с жертвами, НКО также помогают им быть услышанными. Процитирую слова Мари Сервети, директора ассоциации «Женщина под крышей» (FIT):

«Идеальной жертвы не существует: она путается в датах, забывает, что произошло, повторяет уже сказанное, ее мучают сомнения, она нерешительна… Женщины, пережившие насилие, домашнее или другое, скованы страхом, в котором живут, и часто это длится много лет».

И когда сотрудник НКО сопровождает женщину, например, при подаче жалобы в полиции, он не только помогает жертве, он оказывает неизмеримую поддержку тому, кто эту жалобу принимает.

И наконец, французские общественные организации являются источником инициатив и предложений, когда нам необходимо разработать меры по предотвращению домашнего насилия, когда мы ищем или внедряем новые механизмы. Я видел это много раз, когда был директором территориальных управлений государственных служб во Франции. НКО также систематически представлены в районных советах по предотвращению правонарушений, где следят за реализацией мер по борьбе с насилием в отношении женщин.

Часто мы включаем общественные организации в рабочие группы и привлекаем их к проведению экспериментальных проектов. Это позволяет нам постепенно решать проблемы, лучше понимать друг друга, знать, как работает каждая из структур, с какими трудности она встречается, и таким образом успешнее работать вместе.

Этим методом мы воспользовались при внедрении «тревожных телефонов», специальных телефонных аппаратов с тревожной кнопкой и геолокацией, позволяющих женщине немедленно вызвать наряд полиции или жандармерии. Впервые такой телефон был разработан и опробован в департаменте Сена-Сен-Дени по инициативе местных НКО и заместителя прокурора округа Бобиньи.

Репортаж Министерства юстиции Франции о работе «тревожного телефона»

Первый «тревожный телефон» появился в 2009 году, в закон об их внедрении по всей Франции принят парламентом в 2014-м. За 2019 год женщинам, находящимся в опасности, было передано 832 таких телефона, в 2020 году их используется 1086.

Кажется, что внедрение идет медленно, но без работы НКО, без информации, которую они передают, чтобы улучшить процедуру, ни самого телефона, ни закона о нем не было бы. В 2018 году в службу «тревожного телефона» поступило почти 12,5 тыс. звонков, а силы правопорядка выезжали 420 раз. Это позволило обеспечить безопасность женщин и в ряде случаев задержать агрессора.

«Насилиеметр» — измеритель уровня токсичности отношений. Шкала, используемая при общении с жертвой домашнего насилия и при подготовке специалистов

В заключении вернусь к вопросу о том, почему общественные организации принимают такую активную позицию, почему, стремясь быть полезными для женщин — жертв насилия, они становятся важными для государственных служб, чья миссия — исполнять закон и предотвращать и пресекать насилие. Главный мотив НКО — не идеология и не желание навязать свою модель, не желание наказать или жажда возмездия. Это стремление жить и действовать в соответствии с принципами солидарности, конкретной солидарности объединений женщин (в которых, конечно, участвуют не только женщины) с жертвами домашнего насилия, тоже, как правило женщинами. Эта солидарность не должна иметь границ.

Афиша 14-го форума специалистов «Женщины мира» в департаменте Сена-Сен-Дени: «Против насилия в отношении женщин. Приоритет безопасности женщин и их детей». Форум организован советом департамента Сена-Сен-Дени.

Справка

Даниэль Матьё — куратор вопросов сотрудничества России и Франции в социальной сфере (в посольстве Франции в РФ) с 2015-го по 2019 год.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000-м году (резолюция № A/RES/54/134). Дата выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем