Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Интервью

Подходный туризм: как бизнесвумен из Белгорода организовала экскурсии для людей с инвалидностью и научила музеи понимать особые потребности

Марина Анисимова: как работает центр «Без границ».

Фото: АНО "Без границ"

Более 500 туристов с инвалидностью за два года выехали на экскурсии по Белгородской области вместе с АНО «Без границ». Центр основала Марина Анисимова — предпринимательница, которой стал интересен социальный туризм. Анисимова рассказала АСИ, как эксперимент перерос в дело, благодаря которому становятся счастливее по 47 человек разом.

«Ну давай, делай»

Идея создания возникла в конце 2015 года. Я училась в школе социального предпринимательства, которая проходила на базе Белгородского государственного университета. Денис Богатов, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, вел у нас ряд дисциплин. Как-то он спросил меня, не хочу ли я заняться социальным туризмом.

В тот момент мне не хватало опыта и энергии, чтобы за это взяться. Это тяжело, почти нереально, думала я. Хочу, но пока как – не знаю. Да и у меня были другие дела с бизнесом, работала в сфере туризма. В основном турбизнес – это заграничные туры, но мне интересны были и поездки по стране.

Конец 2018 года. Мой друг, у которого ребенок с ДЦП, говорит: «Ну, давай, делай!» И я соглашаюсь. Центр открылся 5 марта 2019 года.

Марина Анисимова. Фото: АНО «Без границ»

Что меня побудило? Мне стало интересно в плане профессионального развития. Когда ты понимаешь, что профессионально уперся в потолок и уже некуда дальше расти, то ищешь, куда двигаться в новом направлении. Я считаю, что туризм дает человеку самые ценные накопления – это положительные эмоции, новые знания, яркие впечатления и дружба с единомышленниками.

Так и возникла идея – сделать путешествия доступными для особенных туристов, подарить им новые эмоции и впечатления, дать возможность познакомиться и подружиться.

О центре «Без границ»

В 2020 году поездки проходили по проекту «Дорогами добра», который выиграл президентский грант. Фонду президентских грантов я благодарна, ведь без ресурсов сложно организовывать путешествия. Я всегда нахожусь в поиске новых партнеров и спонсоров, ведь ребята [люди с инвалидностью] не могут сами оплачивать экскурсионные поездки.

Когда я открывала центр, у меня уже было много знакомых в некоммерческих организациях, и информация разлетелась о турах АНО «Без границ» через сарафанное радио. Мы работаем с подопечными организаций «Синяя птица», «Тепло души», Многопрофильным центром реабилитации инвалидов, РО ВОРДИ.

Один из важных принципов моей работы – бережное отношение к особенным туристам.

В моем центре есть люди с разными нозологиями: с ДЦП, спинальной мышечной атрофией, люди с задержкой психического развития, аутизмом, синдромом Дауна – это разные диагнозы, а значит, для каждого такого туриста нужен свой подход. Мы адаптируем экскурсионные программы так, что поездки получаются информационно и эмоционально насыщенными, но доступными и неутомительными для особенных туристов.

Наши путешественники ездят вместе с родителями, братьями и сестрами. У них появляются общие впечатления и воспоминания для всех членов семьи.

О туристических поездках

Человек с ограничениями по здоровью сможет путешествовать с обычной группой коммерческого тура? Скорее всего, нет. Для него нужны специальные условия, необходимо особое отношение и индивидуальный подход, насколько это возможно.

Прежде чем запланировать поездку, я лично проверяю маршрут на доступность. Понятно, что далеко не все туробъекты доступны, мы были к этому готовы. Для туристов на инвалидных колясках мы купили мобильный пандус. Там, где пандус не справляется, помогают волонтеры.

Группа одной поездки состоит из 47 человек, по количеству мест в автобусе. Я выкладываю анонс в социальные сети, и начинается запись. Сначала мы волновались, что группы не наберутся, а теперь запись закрывается менее чем за два часа.

Для людей с ментальными нарушениями нужно отдельно до поездки проработать содержание экскурсий. Обзванивая туристические объекты, мы обсуждаем с принимающими сторонами подачу экскурсионного материала и саму программу. Она должна быть доступной, без резких звуков и раздражителей, ведь ребенок с ментальными нарушениями может остро на них отреагировать. При формировании программы надо учитывать все эти тонкости.

Принимающие стороны всегда идут навстречу. Они сами спрашивают, как лучше скорректировать программу, нужны ли нам пандусы, предупреждают о нюансах. При повторном посещении нам всегда рады. Ресторанный комплекс «Станица» в Валуйском районе в прошлом году сделал нам большую скидку, а в этом году вообще отказались принимать плату за обед. На многих объектах нас встречают как самых дорогих гостей.

Важен также план рассадки. Я знаю, на какие определенные места садятся люди на инвалидных колясках, чтобы им проще было зайти и выйти из автобуса, знаю, кого и где укачивает. С нами обязательно едет врач с укомплектованной аптечкой. Туры по нашей области однодневные, поэтому тут уместна только страховка от несчастного случая. Бюджет проекта ограничен, и мы пока ее не приобретаем. За два года случаев, слава богу, не было.

Как правило, программа включает посещение двух-трех туристических объектов, интерактивные развлечения, творческий мастер-класс. Обязательно в поездки включен обед, и это не просто время для того чтобы «заморить червячка», а для общения, получения ярких эмоций. Я выбираю рестораны и кафе, где можно расслабиться и спокойно пообщаться не только детям, но и их родителям.

Я стараюсь объединять всех. Мамы особенных детей — тоже моя целевая аудитория. Они не могут позволить себе расслабиться, потому что всегда находятся с ребенком, не теряют бдительность ни на секунду. Во время таких обедов они знакомятся, общаются между собой, узнают о других благотворительных организациях. А участие в социальных проектах дает родителям возможность получить дополнительную помощь и поддержку.

Мы создаем будущие воспоминания.

У моих туристов не так много ярких моментов в жизни. Как правило — дом, больница, реабилитация. Для них поездка – это событие, которое запомнится им надолго.

О личных впечатлениях, целях и мечтах

Я понимаю, что работаю не зря, когда в парке со всей скоростью инвалидной коляски мне навстречу спешит Анечка – наша туристка. Когда мне дарят свои поделки дети, когда во время поездок автобус начинает петь. Наши поездки начинаются и заканчиваются песнями, поют и дети, и взрослые, а это значит, что им хорошо и комфортно, что они пребывают в атмосфере принятия и доверия, что для них такие поездки – настоящий праздник.

У меня есть мечта – организовать обмен путешествиями. Я поддерживаю связь с организациями [по инватуризму] в других городах: в Калининграде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани. И было бы здорово принимать туристов из этих регионов, а взамен белгородских особенных туристов отправлять в путешествие по другим городам.

Сейчас проект «Дорогами добра» завершился. По его итогам мы разместили методические рекомендации по организации инклюзивных туров в Белгородской области и Карту доступного туризма на нашем сайте и в группах в социальных сетях. В этих рекомендациях подробно описаны туры, контактные данные туристических объектов и кафе с указанием графика работы и стоимости входных билетов. Но главное – в этих материалах я сделала акцент на доступности туробъектов, чтобы особенные туристы знали, какие препятствия их могут ожидать и как с ними справляться. 

Надеемся, что следующий проект «Inclusive all» победит в конкурсе Фонда президентских грантов и мы сможем продолжать наши поездки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике