Новости
Новости
03.02.2023
02.02.2023
18+
Серии

Тренды: страхование команды в НКО

В каких случаях некоммерческие организации страхуют сотрудников и волонтеров и где взять деньги на страхование с покрытием лечения при COVID-19.

Фото предоставлено группой «Добровольные пожарные Кубани»

Зона риска

Во Всероссийском общественном движении «Волонтеры-медики» в первую волну пандемии коронавируса страховали жизни и здоровье всех добровольцев, работавших в «красной зоне». Сейчас планируют возобновить эту практику. 

«Мы прорабатываем возможность вернуться к добровольному страхованию волонтеров. Добровольцам регулярно выдаются средства индивидуальной защиты, в отдельных регионах проводятся тестирования на наличие коронавируса», — прокомментировал АСИ руководитель центра координации региональных волонтерских штабов #МыВместе, председатель движения Павел Савчук.

Волонтеры штаба помощи пожилым людям в Белгороде весной 2020 года. Фото: Ольга Алферова/АСИ

Опция страхования жизни и здоровья для добровольцев, работающих в «красной зоне» в больницах, будет предоставляться бесплатно, волонтерам нужно будет только заполнить анкету. Страховое покрытие в случае заболевания из-за COVID-19 предполагает 50 тыс. рублей и 1 млн рублей в случае летального исхода.

Чрезвычайные ситуации

В Гринпис России у каждого штатного сотрудника есть соцпакет с ДМС. А жизнь и здоровье добровольных пожарных страхует «Чрезвычайная страховая компания», которая уже несколько лет сотрудничает с экологической организацией.

«Специально под наши условия в ЧСК разработали  договор, условия которого нас удовлетворили. По этому договору застрахованные сотрудники и добровольцы, которые выезжают на работы непосредственно на пожарах или на  работы, связанные с деятельностью противопожарного отдела Гринпис, могут получить денежные выплаты в случае травм или гибели (в последнем случае выплаты назначаются родственникам)», — рассказала АСИ Мария Васильева, сотрудница противопожарного отдела Гринпис.

Однако никаких дополнительных соглашений со страховой компанией в связи с пандемией COVID-19 в Гринпис России не оформляли и в действующие договоры изменения не вносили.

«Для того чтобы при страховом случае сотрудник мог получить выплату, его командировка в место проведения работ должна быть официально оформлена, — объясняет Мария Васильева. — У добровольца должен быть заранее заключен волонтерский договор (без него мы не можем оформить на него страховку), и официальное волонтерское задание по установленной форме».

Безопасные условия

По мнению руководителя московской «Ночлежки» Дарьи Байбаковой, любой работодатель должен заботиться о сотрудниках и создавать безопасные условия труда. Но не обязательно это должны быть программы страхования.

«Сейчас все наши сотрудники обеспечены антисептиками, масками, перчатками. Мы установили в кабинетах приема защитные экраны между специалистами и клиентами, — говорит АСИ Дарья Байбакова. — Всех посетителей обязали носить маски и обрабатывать руки антисептиком перед приемом. В помещениях у нас установлены устройства, дезинфицирующие воздух. Регулярно проводится тщательная уборка помещений. Кого возможно, переводим на удаленный режим работы. Все собрания теперь проходят дистанционно. У нас есть возможность за счет организации регулярно проходить тестирование».

Но вот оформить страховку на сотрудников и волонтеров для «Ночлежки» — уже дорого.

«Расходы на дополнительное страхование достаточно существенны для каждой организации. Обычно НКО берут средства из благотворительных пожертвований и тратят их в основном на развитие программ. Мало кто может себе позволить что-то большее. Возможно, у крупных организаций есть договоренности со страховыми компаниями, которые берут на себя эти расходы и поддерживают таким образом НКО. У нас еще не было подобного опыта. Но надеюсь, что в будущем это будет возможно».

Как считает президент международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы» Ольга Демичева, если человек работает не в «красной зоне», то для безопасности ему достаточно средств индивидуальной защиты.

«Помимо того, что я президент благотворительной организации, я работаю еще врачом в клинике. Все необходимые меры безопасности и защиты в сложной эпидемиологической ситуации мы соблюдаем, но никакого страхования жизни и здоровья у нас нет. Риски сотрудников некоммерческих организаций несопоставимы с рисками тех, кто работает в клинике. И нельзя сказать, что они требуют дополнительного страхования жизни и здоровья».

Руководство «Справедливой помощи Доктора Лизы» старается выполнять все требования, которые предписывает мэрия Москвы. Часть сотрудников переведена на «удаленку». Те, кто работает с людьми, снабжены СИЗами.

«В период пандемии нагрузка на сотрудников увеличилась: больше людей стало обращаться за помощью. Соблюдая все меры безопасности, наши специалисты готовы оказать поддержку каждому», — сказала АСИ Ольга Демичева.

Цена страховки

Стоимость страхования жизни зависит от очень многих факторов: от набора рисков, размера страхового покрытия, пола и возраста человека. Так, застраховаться от риска травмы, инвалидности в результате несчастного случая на сумму в 500 тыс. рублей можно за 2-3 тыс. рублей в год. Страховка с покрытием от всех сложных и критических заболеваний на сумму 1 млн рублей может стоить 10-15 тыс. рублей в год. Страховка, которая позволит пройти лечение в лучших клиниках, в том числе зарубежных, будет стоить от 50 тыс. рублей.

Если страховка покрывает не все траты, то волонтер или сотрудник должен будет остальные расходы нести самостоятельно.

«Есть большая вероятность, что НКО их не сможет компенсировать или потребуется значительное время на получение компенсации, — говорит АСИ Дмитрий Дубровин, вице-президент Всероссийского союза страховщиков. — А для НКО есть обратный риск: волонтер (сотрудник), не получив необходимое лечение в рамках страхового покрытия, будет взыскивать затраты на лечение с НКО».

В Фонде президентских грантов корреспонденту АСИ сообщили, что в заявки на грантовый конкурс можно включать расходы на страхование жизни и здоровья работников, исполнителей по договорам ГПХ и волонтеров. По статье «Прочие расходы» могут пройти, цитата:

— страхование жизни и здоровья работников и добровольцев (волонтеров);

— проведение медицинских осмотров, исследований для команды проекта, добровольцев (волонтеров), привлеченных специалистов;

— приобретение средств индивидуальной защиты, специальной одежды и обуви для команды проекта, добровольцев (волонтеров), привлеченных специалистов (если такие не включены в раздел «Расходы на проведение мероприятий»).

«Главное, чтобы подобные расходы были подробно описаны и была доказана их необходимость при реализации проекта, то есть расход мог быть расценен как целевой», — уточняет пресс-служба фонда.

На президентские гранты уже подают заявки с расходами на страхование жизни тех сотрудников и волонтеров, кого раньше не страховали, и приглашенных участников форумов и тренингов. Закладывают бюджет и на ПЦР-тестирование, и на страхование с покрытием лечения именно COVID-19 для участников проектов, выезжающих за границу или работающих в зоне риска.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство, в некоммерческом секторе

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике