Директор АСИ о том, как Агентство социальной информации прожило свой 26-й год.

Фото: Татьяна Васильева (инстаграм @vasilyeva.official)/АСИ

У нашего АСИ день рождения. Нам уже 26. В этом году было у нас, как, наверное, и у всех, много нерядовых событий. Пандемия отразилась на жизни каждого человека и организации – и АСИ приходилось принимать новые вызовы, решать новые проблемы, искать новые возможности и ресурсы.

Нам сравнительно легко дался переход в онлайн – специфика нашей деятельности позволяет большинству сотрудников работать удаленно. Но нагрузка на них заметно увеличилась. Особенно трудно было весной, в самом начале ограничений. Результат этих сверхусилий – скачок посещаемости сайта: +44% в апреле по сравнению с мартом. У нас появилось много новых читателей, наша информация стала более востребованной.

Для нас было важно не останавливаться в такой момент, продолжать все свои проекты в онлайн-формате, провести все мероприятия. На некоторые из них ограничения, связанные с пандемией, все же сильно повлияли.

Например, на спектакль «Люди добрые» — это часть нашего проекта о профессионалах в некоммерческом секторе «НКО-профи», который мы осуществляем совместно с Благотворительным фондом Владимира Потанина.

Весной 2020 года постановку должны были увидеть жители регионов. Гастроли отменили, зато в мае, в разгар пандемии актеры Театра сторителлинга сыграли спектакль онлайн, в прямом эфире из самоизоляции. И уже осенью, в Воронеже, на закрытии фестиваля «Вербатимфест» состоялся долгожданный офлайн-показ. Мы надеемся, что в следующем АСИшном и календарном году спектакль «Люди добрые» все-таки смогут увидеть зрители других регионов. Я уверена, он им понравится.

В нашей галерее «НКО-профи» за этот год появилось более 20 новых героев, мы сняли 14 роликов о людях, которые профессионально реализовали себя в некоммерческом секторе и каждый день помогают менять мир к лучшему. О наших героях, благодаря «НКО-профи» писали журналы «Афиша» и Psychologies, сайт mel.fm, онлайн-проект гражданской журналистики LES.MEDIA и другие ресурсы.

Вместе с ОТР мы продолжали работать над программой «За дело» — о людях, которые сами, своими силами пытаются решать социальные проблемы. Несмотря на то, что снимать в период пандемии было очень сложно, в 2020 году вышло 13 выпусков программы.

С фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» мы продолжали работать над программой «НКО-СОКРАТ» и помогали некоммерческим организациям Белгородской и Курской областей становиться более устойчивыми и повышать свой потенциал. Совсем скоро выйдет путеводитель для НКО, в котором эксперты некоммерческого сектора дают рекомендации о разных аспектах повседневной работы некоммерческих организаций: от нюансов законодательства до наиболее доступных и эффективных информационных технологий.

Несмотря на все сложности вновь состоялась наша флагманская конференция «ЗаЧем будущее социальной журналистики», уже четвертая. Ее тоже пришлось перевести в онлайн-формат, было непросто, но нам удалось сохранить концепцию конференции: дискуссии о последних трендах социальной журналистики и мастер-классы от гуру в сфере медиа. Число участников за счет дистанционного доступа выросло: в течение двух дней за трансляцией следили более полутора тысяч человек, для тех, кто не видел эфир, запись конференции доступна на нашем канале YouTube.

Для меня очень важно, что в этот трудный период мы смогли сохранить команду, и она продолжает слаженно работать. Хотя, конечно, очень не хватает живого общения, нашей особой офисной атмосферы, совместных праздников.

Кроме того, к нам пришли новые люди. Например, Юлия Разговорова. Теперь она отвечает за коммуникации, маркетинг, связи с общественностью – в общем всегда на связи со всеми.

Мы понимаем, что ситуация остается сложной. И нам всем сейчас приходится думать о том, как в новых условиях оставаться востребованными, полезными людям. Уверена, что наша команда сделает все возможное, чтобы ответить на эти вызовы и соответствовать меняющимся ожиданиям.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем