Как филолог из Воронежа научила горожан сортировать отходы, организовала экотакси во время карантина и открыла Экоцентр, в который можно сдать все, что надоело, но еще может понадобиться другим.

Фото из личного архива Екатерины Хомич

Мы встречаемся с Катей Хомич на Космонатов, 6г — ее гараж для раздельного сбора мусора находится в промзоне и соседствует с шиномонтажной мастерской. Деньги на контейнеры пожертвовали жители города, а сам гараж искали очень долго — никто не хотел сдавать помещение под раздельный сбор, опасаясь, что мусор будет вонять и в месте заведутся мыши. В который раз пришлось объяснять, что мусор перед сортировкой моют для сдачи на переработку.

Катя приезжает на самокате, мы садимся на причудливые пластиковые коробки, которые сдали во вторсырье и сосредотачиваемся на беседе — через час Хомич нужно читать лекцию о раздельном сборе на другом конце города. 

Фото: Юлия Цай

Швея экологических альтернатив и велосипед 

Катя Хомич училась на филологическом факультете, полтора месяца поработала учителем в школе и поняла, что это не дело ее жизни. 

«Ходила примерная, платьице ниже колен, стопочки тетрадей в руках, все меня звали Екатерина Николаевна, хотя пятиклашки называли Катькой, а старшеклассницы были выше меня ростом. Мне нравилось ощущение, что я обрела благородную профессию. Но я не была готова посвятить ей всю свою жизнь, это не мое».

Потом Катя успела поработать промоутером, подрабатывала официанткой и продавцом. После рождения ребенка открыла в себе швею: понадобился эргорюкзак для переноски малышки на себе, и она решила сшить его сама. В течение шести лет Катя шила эргорюкзачки, увлекалась туризмом и, когда дочь выросла и уже стало не так интересно шить слинги для маленьких детей, тема экологии все больше захватывала ее жизнь — Катя решила шить экосумки. 

Фото из личного архива Екатерины Хомич

«Я начала задумываться об окружающей среде, смотрела фильмы про экологию, видеоролики активистов из других городов и решила шить вместо рюкзаков экосумки, хотя экосумок тогда было полная страна. Куда ни пойди, везде найдешь многоразовую сумку. Но несмотря на изобилие этих сумок, мало кто из производителей раскрывал их огромное значение. Знаете ли вы, что это не просто сумка, а спасение от лишнего мусора? Я решила шить сумки, в которых можно донести продукты до дома, мешочки, в которых их взвешиваешь, бахилы многоразовые. И стала рассказывать об их значении. Я переквалифицировалась из швеи эргорюкзачков в швею экологических альтернатив».

Позднее Катя создала в «ВКонтакте» крупнейшее сообщество «Экомешочки вместо пакетов», популяризирующее многоразовые пакеты и помогающее найти себе мастера для шитья экосумок. 

Большое значение в своей жизни Катя придает велосипеду: вместе с ним она проехала тысячу километров по Золотому кольцу с участниками акции «Веловоронеж» и на нем отвезла свой первый картон, который годами лежал в сарае. Помощи ждать не стала — прикрепила к велосипеду багажник, погрузила на него коробки колонной выше нее ростом и сдала в пункт приема в 500 метрах от своего дома. 

Фото из личного архива Екатерины Хомич

«Это чувство меня поразило: я избавилась от ненужного, но не загрязнила при этом окружающую среду. Эврика! Как здорово! Что еще можно сдавать? Баклажки, флакончики, полиэтилен, алюминиевые банки, крышечки… Все это я буду теперь собирать! И стекло? И стекло».

Кроме раздельного сбора мусора, Катя начала ездить по городу на велосипеде, искать пункты приема пластика и наносить их на карту «Это не мусор» супругов Евграфовых. Всей своей деятельностью Катя делилась в соцсетях, ей хотелось рассказать всему миру о раздельном сборе. Она нашла экосообщество Воронежа «ЭкоВоронеж» и начала писать для него статьи. 

«Экодвор»: два года стресса и любви

Как специалист в экологическом просвещении Катя начала расти чуть позже — в 2015 году Гринпис собирал всех активистов с России, которые собирали мусор. На общем слете активисты жили в поле, ходили на лекции и мастер-классы и учились продвигать экодвижение в массы. 

«До этого я мало что умела, но много чего хотела. Потом я приехала и увидела ребят из других городов, думаю, какие они мощные: эти добились установки контейнеров для раздельного сбора, эти делают акции по сбору вторсырья, эти леса спасают, эти еще что-то. Там постоянно были четыре обучающих мероприятия в час и нужно было выбирать, кого будешь слушать»

Фото из личного архива Екатерины Хомич

В 2018 году Кате предложили стать координатором проекта «Экодвор»: организовывать сбор вторсырья, собирать людей для просвещения и обмена вещами. Было страшно, но она понимала, что кроме нее сейчас этот проект в Воронеже не знает никто так хорошо, как она и не сможет его запустить. Ей хотелось рассказать людям, зачем это нужно, и она согласилась. В 2020 году от проекта пришлось отказаться — «Экодвор» рассчитан на массовые мероприятия, а карантин все парализовал. За два года Катя провела более 20 акций по сбору вторсырья. 

«В течение двух лет я радовалась полезному делу, а потом мучилась, потому что даже сейчас для меня большой стресс собрать большое количество людей в одном месте. Я начинаю переживать: все ли мы возьмем, хватит ли ребят, как это пройдет? Я не сплю, у меня болит живот, я просыпаюсь с бешеными глазами и так в течение двух лет. Но потом, когда все это проходит, мне все как бальзам на душу: я думаю, как это здорово, как круто, что я смогла сделать что-то полезное, надо организовать что-нибудь еще… После этот прилив эндорфинов забывается, и я снова чувствую напряг».

«Экотакси»: жизнь в карантин

Когда весной пришлось свернуть «Экодвор» из-за карантина, выяснилось, что горожане уже привыкли к раздельному сбору мусора, и если стекло, картон и пластиковые бутылки можно сдать самому, то какой-то материал почти невозможно сдать в одиночку: его не принимают в малых количествах. Участники «Экодвора» начали активно писать Катерине о заваленных пакетами балконах и ее приятель-активист Андрей Тараканов предложил собрать вторсырье вместе. 

Фото из личного архива Екатерины Хомич

«И мы, помолившись, потому что нас могла остановить полиция, открыли новый проект. Это дало толчок к новому формату сбора вторсырья: если раньше все приезжали к нам в центр в одну точку сбора, то теперь мы приезжаем к тем, кто сортирует, разделяет, а еще лучше — объединяется с соседями, чтобы все люди собирались в одном месте и сдавали всем кварталом».

Сейчас «Экотакси» расширяет зону своей работы и раз в неделю по субботам объезжает по 10-15 домов. За одну неделю такси собирает около тонны разного мусора. А в августе 2020 года Катя вместе с Юлией Поповой и Ариной Новичихиной открыли экоцентр «Зеленый дом» — первое место в Воронеже, куда можно сдать ненужные вещи в хорошем состоянии, отдать вторсырье на переработку и купить все, что нужно для экологичной жизни: многоразовые мешочки, чистящие средства на розлив и многое другое.

Фото: Юлия Цай

«Катюха, мы с тобой»: где найти силы, если очень устал

В 2020 году у Кати четыре проекта: «Экотакси», экоцентр «Зеленый дом», «Экодесант» и ее личный аккаунт «Природа скажет спасибо» по производству экомешочков, экосумок и бахил.

Не все проходит гладко: этим летом соседи Катиной мамы грозились написать жалобу на мусор, который стоит в закрытом внутреннем дворе.

Соседям мерещилась грязь, хотя все вторсырье перед сдачей тщательно моют. А буквально через месяц завод по переработке полипропилена чуть не сломал машину об пакет с металлическими саморезами, которые оказались незамеченными в пакете с пластиком — и попросил больше так не делать. 

Фото: Юлия Цай

«Многие спрашивают меня, как я еще не офигела. Наверное, когда занимаешься делом жизни, когда ты себя нашел, тогда перекрывает это выгорание и приходит вдохновение».

Чтобы верить в то, что у тебя все получится, нужно окружать себя людьми, которые тебя поддерживают, — уверена Катя.

«В моем окружении великое множество людей, которые со мной заодно. Пускай, что они в интернете, но они постоянно комментируют мои посты, звонят мне, что-то спрашивают. Напишешь один пост, а под ним сразу 100 комментариев: «Катюха, мы с тобой!».

Иногда бывает очень тяжело, сознается Катя: «Я сейчас чувствую, что не могу выйти из конфликтной ситуации, к которой спокойно отнеслась бы раньше. Когда на меня втроем кричали соседи, я рыдала навзрыд: мы всю весну работали, грузили и разгружали отходы днем и ночью, сортировали их с фонариком в темноте, делали все, чтобы стало больше людей, которые не выбрасывают мусор, а копят, сортируют, моют и сдают в экотакси. Во дворе не было никакого запаха, а в итоге я оказалась нарушителем порядка». 

Фото: Юлия Цай

Если есть миссия, сковородки подождут

Все проекты постоянно требуют принятия решений, времени и Катя признается, что семью пришлось отодвинуть на второй план. 

«Если у тебя есть вселенская миссия, если у тебя есть силы делать что-то полезное для всего общества и тебе это нравится, то нужно это делать. Сковородки подождут. Есть женщины — хранительницы домашнего очага, а я другая, и это не значит, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Мы разные, и это здорово».

Катина дочка пока ходит в школу, и больше любит, когда мама разговаривает с ней как со взрослой о своих делах, а не об экологии. Катина мама разрешила устроить на своем участке пункт досортировки вторсырья и старается разобраться в правилах раздельного сбора вместе с дочерью.

«Мама приносит общий пакет со всем подряд: “Катя, раздели, я не понимаю”. Еще мама с удовольствием носит экосумку, а мешочки забывает и приносит все в одноразовых пакетах. Я иногда говорю ей: “Мама, это оскорбительно! Ты знаешь, чем занимается твоя дочь?” Но она пожилой человек и ей сложно переключиться, я понимаю это».

Катин друг тоже вовлечен в проекты: несмотря на свою занятость и бизнес, он помогает ей забирать и грузить вторсырье.

«Мой парень меня поддерживает во всем и однажды сказал: “Мне не нужно, чтобы ты борщи варила, я хочу, чтобы ты была самостоятельной личностью, сама по себе интересной и состоявшейся — ровно такой, какой я тебя нашел”».

Фото: Сергей Федулов

Планы на будущее 

«Многие крутят у виска, считают, что я сумасшедшая. Но знаете, я этим даже горжусь. Именно потому, что я не такая, как все, я могу сделать то, что другой не может или не захочет, а это что-то очень важно для общества. Меня такой создали, чтобы я бежала и не останавливалась.

Даже если придется остановиться, я надеюсь, к этому моменту я добьюсь того, что в Воронеже будет раздельный сбор именно в том виде, в котором жители захотят участвовать в этом. Интересные площадки, пункты приема, где тебя вежливо обслуживают, как в торговом центре, где ты собираешься покупать очередную вещь. Что будут цветные яркие баки.

Что мы сможем победить: «А почему я должен сортировать мусор, если Вася выкидывает его из окна?» Я надеюсь, что свою лепту я внесу. Насколько она будет велика, не знаю, но делаю все, что могу, пока у меня есть на это силы. И мне это очень интересно!»

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Нужно начинать с себя». Семья из Абакана стала победителем в экологической номинации фестиваля-конкурса «Полярная сова – 2020»

Школьница Ольга Мирошниченко сняла трогательный видеоролик о том, как важно бережное отношение к окружающему миру. Ей помогали мама и младшая сестра.

Экоакция «оБЕРЕГАй!» прошла в Нижнем Новгороде

В Нижегородской области состоялась последняя в этом сезоне акция долгосрочного проекта «оБЕРЕГАй!» экологического центра «Дронт». Акция прошла возле города Заволжье. Объектом внимания экологов-общественников стали берега…

Плоггинг на воде. Воронежские волонтеры собирают мусор на байдарках

Сообщества путешественников «Нескучный день» и «Два весла» приглашают горожан на экосплав: его участники бесплатно катаются на байдарках, при этом собирая мусор с помощью рыболовного сачка. Количество…