Даниил Жуков создал «темную комнату» — пространство, в котором люди могут познакомиться с миром незрячих.

Фото из личного архива Даниила Жукова

Начало пути

Даниил Жуков болеет диабетом с детства. Это заболевание вызвало осложнения со зрением. Из-за чего он полностью лишился способности видеть девять лет назад. До потери зрения Даниил занимался графическим дизайном. Разумеется, проблема со здоровьем не позволила продолжать работать в этой области. Он начал искать себя и учиться жить в новых условиях.

Фото из личного архива Даниила Жукова

«Когда я остался без зрения, мне нужно было адаптироваться к жизни в темноте. Первые два года я привыкал к этому состоянию».

«Я хорошо владел компьютером ранее, так как моя работа была связана с технологиями, поэтому с их освоением не возникло трудностей. Знакомые подсказали, что существует голосовая программа экранного доступа для применения незрячими. Установив себе на компьютер, я довольно быстро обучился ею пользоваться. Всю остальную информацию о жизни людей с инвалидностью по зрению я узнавал из интернета, не ездил ни в какие реабилитационные центры. Так же учился ориентироваться в пространстве. Сначала ходил во дворе, потом передвигался по городу в сопровождении близких, затем уже сам с тростью», — рассказывает Даниил.

Социальный проект в развлекательной форме

Было необходимо искать новую работу.

«Я думал, чем же я могу заниматься. Идея квестов родилась, потому что все всегда спрашивали, как я, будучи невидящим, делаю те или иные вещи. Так два года назад и появился социальный проект «Другой мир». Суть заключается в том, чтобы люди в темноте выполняли определенные задания. Для начала я обкатал его в библиотеке для незрячих читателей», — вспоминает основатель «Другого мира».

Фото из личного архива Даниила Жукова

«Потом, когда понял, что проект вызывает интерес, начал искать площадку, чтобы проводить игры на постоянной основе. Такое помещение нашлось на территории калужского Инновационного культурного центра, где я и открыл свою темную комнату».

«Другой мир» — это серия квестов, которые отличаются задачами. Они выполняются с завязанными глазами в абсолютной темноте. Например, нужно определить на ощупь всякие текстуры и предметы. Посетители должны с помощью тактильных ощущений угадать окружающие нас материалы, например джинсовую ткань, резину, кожу и многое другое.

Даниил замечает: «Оказалось, что людям сложно узнать обычную пальчиковую батарейку, они думают, цилиндр и цилиндр, а что это конкретно — затрудняются назвать. Часто трубочку для чая мате путают с дужкой от очков. Еще я предлагаю отгадать разные запахи. Здесь тоже не все распознают корицу, которую сами же часто используют в кулинарии».

Для посетителей также подготовлен большой каталог звуков, сохранившихся у Даниила со времен работы на интернет-радио.

Так социальный проект приобрел развлекательный характер, он позволяет познакомиться с миром незрячих людей в игровой форме.

Фото из личного архива Даниила Жукова

Серия включает три квеста: «Не глядя», «Верхом на ракете», «Мозголомки».

«Не глядя» – первый квест, придуманный Даниилом. Он состоит из заданий, для выполнения которых требуется задействовать слух, обоняние и осязание. Нужно попытаться в полной темноте различить звуки, запахи, определить текстуры и вещи. В конце участникам предлагается сложить простой пазл.

Квест «Верхом на ракете» по содержанию схож с первым и связан с космической тематикой. Подобная идея появилась, так как Калугу называют «колыбелью космонавтики», потому что здесь долгое время жил и работал Константин Циолковский.

Третий квест состоит из разных логических головоломок. В его завершении посетители должны собрать куб или башню.

Фото из личного архива Даниила Жукова

Возможно как индивидуальное, так и командное участие. При этом разгадывать головоломки заходят не более пяти человек. Сеанс длится около 45 минут, так как в течение более продолжительного времени внимание рассеивается. Иногда у посетителей возникает пространственное дезориентирование из-за темноты, но в связи с тем, что квесты не требуют каких-либо движений и проходят за столом, панических настроений не возникало.

Спокойная атмосфера и новые ощущения

Аудитория «Другого мира» разнообразная: семьи, компании друзей, студенты. Бывает, приходят, чтобы сделать подарок на детский день рождения.

Своими впечатлениями после посещения «Темной комнаты» делится одна из участниц квеста, Татьяна Михельсон: «Я пришла со знакомыми. У нас была команда из четырех человек. Квест скорее интеллектуальный, чем подвижный, позволяет оценить по-новому свои возможности восприятия окружающего мира. Даниил подобрал очень интересные материалы, не все из них можно сразу отгадать. Лично для себя узнала, что у меня достаточно странное восприятие запахов. Атмосфера там спокойная, так что даже если кто-то боится темноты, чувствует себя комфортно».

Фото из личного архива Даниила Жукова

Другие посетители отмечают, что у них возникали странные ощущения, нужно было минут десять для адаптации в темноте, они пытались визуально представлять свои действия.

Движение вперед

Устроитель квестов говорит, что до пандемии спрос на развлечение был хороший, записывались вперед на две недели. Сейчас посещаемость постепенно восстанавливается, он надеется, что скоро выйдет на докарантинный уровень.

По словам Даниила, он один готовит всё для квестов, большинство незрячих людей в регионе пассивные, поэтому был бы рад найти единомышленников.

«У меня еще много идей, например, одно время я хотел открыть здесь музей в темноте, но, проконсультировавшись, решил, что это будет не рентабельно. Зато сейчас я готовлю новый квест «Ограбление века» и жду гостей, которые желают необычных развлечений».

Фото из личного архива Даниила Жукова
Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Перми пройдет инклюзивный киноквест

Пермский центр развития добровольчества в рамках проекта «Край равных возможностей» до 30 сентября принимает заявки на участие в городском квесте. Он приурочен к Году российского…

Нижегородцев любого уровня владения иностранными языками приглашают в международный языковой проект

Движение поддержки добровольческих инициатив «Сфера» открыло 10 сентября второй сезон международного языкового проекта «Солянка». Нижегородцы и иностранные гости города регулярно собираются в рамках проекта вместе,…