Каждый день в телеграм-канале петербургского центра «Вдох» выходит один пост про то, что можно делать, чтобы чувствовать себя на работе лучше и не выгорать.

Фото: unsplash.com

В центр «Вдох» обращаются волонтеры, социальные работники, директора, фандрайзеры, психологи и другие сотрудники благотворительных организаций. Они сталкиваются с болью и страданиями других людей, поэтому им самим нужна поддержка, чтобы всё это пережить и не выгореть.

АСИ выбрало ТОП-10 цитат из канала «Чтобы не выгорать».

  • Иногда люди плохо себя чувствуют на работе, потому что не умеют просить других о помощи. Выделите себе сегодня время, чтобы подумать об этом. Почему вам трудно попросить о помощи? Что вас пугает в том, чтобы попросить о помощи? Что вы думаете о других людях, когда они просят о помощи? Был ли у вас в жизни опыт, когда вы попросили помощи и это закончилось хорошо?

— Отключите в выходной уведомления в рабочих чатах.

  • Если вас сегодня похвалит коллега, постарайтесь это заметить и присвоить.
  • Если кто-то на работе вызывает у вас неприятные ощущения, попробуйте написать письмо гнева.Представьте, что вы пишете письмо этому человеку и расскажите, что вы чувствуете и думаете. Можно начать с фраз: мне не нравится, меня злит, мне надоело, я не могу, мне нужно, я хочу, мне обидно, мне жаль, я боюсь, меня тревожит, я беспокоюсь, я хочу, я понимаю, я надеюсь… Отправлять это письмо не нужно. Это полезно для того, чтобы вы лучше поняли, что вы чувствуете и смогли проанализировать свои чувства.

Помните, что сделать всё — невозможно. Всегда будут ещё какие-то дела. Часто люди испытывают гнев и раздражение от того, что сделали не всё и что-то ещё осталось.

  • Начните вести список своих достижений. Вспомнить, что у вас получилось и запишите. Когда вам покажется, что у вас есть только провалы, ошибки и проблемы — заглядывайте в этот список. Это поможет помнить об успехах и избавиться от чувства вины и ощущения некомпетентности.
  • Решите какую-нибудь небольшую бытовую проблему, которую вы давно откладывали. От этого уйдет чувство вины и появится приятное чувство выполненного дела. Мозгу почти всё равно от чего получать удовольствие: закончили ли проект вы, который делали полгода, или забили тот-самый-гвоздь.
  • Важно иметь долгосрочную цель и помнить, зачем вы вообще ходите на работу. Если вы не знаете долгосрочную цель своей организации, поговорите об этом с руководителем. Без этого понимания можно почувствовать себя ненужнымиПомните, что работа — одна из важных сфер жизни, но не единственная.
  • Можно выгореть из-за полного слияния с работой. Для сохранения баланса  важно опираться и на другие сферы жизни: на близкие отношения и хобби.
  • Помните, что важны и количество, и режим сна. Спать мало на буднях, но отсыпаться на выходных — это плохая идея. После недосыпа на буднях эффективность и самочувствие радикально снижаются, а выходные режим сна ломается. Важно постоянно спать столько, сколько вам нужно. 

Психологам «Вдоха» можно написать о своей проблеме на работе, они подумают, как ее решить и напишут об этом посты в канале. Если вам попалась интересная статья про выгорание или проблемы на работе, вы также можете прислать ее главреду канала, ее обсудят с психологами и расскажут важное.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем