Что делать, если в пользу фонда предлагают организовать благотворительное мероприятие за рубежом, а все собранные средства перевести в качестве пожертвования? Звучит хорошо, но как избежать сложностей с валютным контролем? Руководитель направления казначейства Philin рассказывает, как получить пожертвования из-за границы и избежать проблем с банками.

Фото: Саша Карелина

Что нужно знать прежде, чем вам отправят пожертвования из другой страны?

Если в пользу вашего фонда хотят провести мероприятие за рубежом, например, благотворительный забег или бал, важно заранее подготовиться к прохождению валютного контроля в банке. Эта процедура поможет подтвердить, что при совершении валютных операций вы соблюдаете законодательство РФ. Благотворительные организации  сталкиваются с ним не только при получении денежных средств, но и в том случае, если они отправляют кому-либо средства. Например, в иностранную клинику для оплаты лечения подопечного.

При получении пожертвования из-за границы фонду необходимо понимать, какими документами будет подтверждена операция, будет ли оформлен договор пожертвования — это поможет грамотно отразить операцию при зачислении средств и пройти валютный контроль банка. 

Стоит заранее выяснить, от кого будут зачислены средства и в какой валюте.

Например, если резидент, то есть гражданин России, пришлет денежные средства в рублях, то данная операция не подлежит валютному контролю. Если же у него есть гражданство еще и другой страны, а денежные средства были отправлены с валютного счета, операция будет рассматриваться как валютная, даже если зачисление произведено в рублях. В остальных случаях все поступления от нерезидентов автоматически подлежат валютному контролю.

Понимание, в какой валюте будет зачислено пожертвование, важно еще и для того, чтобы предоставить корректные реквизиты.

Если, например, жертвователь хочет отправить доллары, а у фонда есть только рублевый счет,  необходимо вовремя оформить открытие валютного счета. Или же бывают случаи, когда донор хочет отправить пожертвование в швейцарских франках, а у фонда открыт только счет в долларах. Тогда благотворительная организация договаривается с жертвователем о том, чтобы он произвел мультивалютный перевод. В случае мультивалютных переводов фонд должен понимать, сколько он получит при применении кросс курса.

Верное оформление перевода и документов, подтверждающих пожертвование — гарантия того, что банк не потребует от фонда поставить контракт на учет. Даже если сумма превышает эквивалент 3 млн рублей, банк просто не вправе это требовать. Постановка на учет сложна тем, что на законодательном уровне зафиксированы жесткие сроки по предоставлению сведений, продлению контракта и его закрытию. Непредоставление подтверждающих документов в нужный срок несет ответственность в виде наложения штрафа. 

О чем нужно договориться с жертвователем при заключении договора?

Правильно оформленный договор пожертвования решает многое, поэтому важно проработать с жертвователем то, каким образом он отправит сумму. Помимо договора, платеж, который он отправит в сторону фонда, должен быть грамотно оформлен: важно указать верный код валютной операции. Благодаря этому банк отразит данное поступление как пожертвование.

Мы также рекомендуем в назначении платежа как минимум писать слово «пожертвование». Это меры безопасности для фонда.

Если, например, у нас будет договор пожертвования, но платеж придет неверно оформленный — не как пожертвование, а как оплата услуги, то он автоматически попадает под платеж, с которого может взиматься налог на прибыль.

Не все нерезиденты знают, как правильно оформить перевод. Жертвователю важно, что он отправил деньги и сделал хорошее дело. Фонду же важно понимать, чтобы эти деньги поступили на счет корректно, чтобы в дальнейшем не возникло проблем ни с валютным контролем, ни с бухгалтерским учетом.

Необходимо договориться о валюте и проговорить все вопросы, касающиеся документов — понять, какие станут подтверждающими. Конечно, есть случаи, когда физические лица отправляют на валютный счет небольшие пожертвования. Например, парень из Великобритании решил помочь российскому фонду. Фонд может попросить его прислать электронное письмо с подтверждением, какой именно благотворительной организации и какой суммой он решил помочь. Если письмо на английском, его нужно будет перевести.

Переведенные документы — обязательное условие при прохождении валютного контроля.

По законодательству суммы, поступающие в виде пожертвования, не подлежат постановке на учет в банке — фонд может получить как 1 тыс. долларов, так и миллион.

Фото: Sharon McCutcheon / Unsplash.com

Что, если оформили не договор пожертвования, а договор на услугу?

Если сумма не превышает эквивалент 3 млн рублей, то необходимо будет заплатить налог, и это уже отражает бухгалтерия. Если же сумма превышает эквивалент 3 млн рублей, мы обязаны поставить контракт на учет в банке и потом по нему вовремя отчитаться. Бывают даже случаи, когда договор пожертвования есть, но банк все равно рассматривает это как покупку услуги. Например, если фонд оплачивает лечение подопечного, и клиника выставляет счет на благотворительную организацию. Тогда нужно доказать, что это не услуга, а пожертвование — предоставить документы, поменять коды, составить объяснительные записки со ссылками на федеральные законы.

Бывают случаи, когда фонд просто не знает, откуда поступили деньги. Соответственно, подтвердить их тоже нельзя.

Например, приходит сумма с неверным кодом, не как пожертвование. Возможно, человек просто ошибся, а деньги поступили на транзитный счет, где не могут храниться вечно. Валютным законодательством определены жесткие сроки – в течение 15 рабочих дней средства необходимо либо перевести на основной счет, либо конвертировать в рубли. За нарушение сроков банк фиксирует нарушение, за которое в дальнейшем может быть наложен штраф.

Фото: рixabay.com

Как снять деньги?

Когда благотворительная организация решает открыть валютный счет, параллельно с ним открывается транзитный, который является вспомогательным счетом. Сначала деньги поступают именно на него и находятся там до тех пор, пока фонд как владелец основного счета проходит валютный контроль. После прохождения фондом валютного контроля их можно перевести на основной счет. Далее НКО принимает решение: хочет ли она, чтобы деньги были на валютном счете или хочет конвертировать их в рубли. Конвертация в рублях – это продажа валюты. Мы продаем валюту и зачисляем эти деньги в рубли. 

В целом, если фонду поступают небольшие пожертвования в валюте, с этим может справиться бухгалтер организации.

Если же речь идет о крупных поступлениях и о взаимодействии с валютным контролем, пожалуй, здесь должен быть отдельный человек, который будет заниматься такими задачами — это очень емкая работа, которую за пять минут не сделаешь. Но несмотря на сложности, связанные с прохождением валютного контроля, открытие валютного счета, работа с иностранными жертвователями однозначно предоставляют фонду новые возможности и помогают реализовывать свои цели на более масштабном  уровне. 

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем