В московском клубе Girl Power состоялась открытая благотворительная футбольная тренировка для женщин. Успешные женщины разных профессий пришли на нее, чтобы вдохновить сотни девочек не сдаваться, когда им говорят: «Это не для вас».

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Все вырученные средства было решено направить на нужды центра «Насилию.нет».

Немного истории

Женщины начали играть в футбол в 1895 году, когда в Англии появился первый женский футбольный клуб British Lady Football Club. В мае того же года прошел первый матч между женскими командами. 

В Россию женский футбол пришел через 16 лет после Европы. 3 августа 1911 года состоялся матч между командами «Пушкино» и «Петровско-Разумовское». Победили девушки из «Пушкино». У команды было собственное поле для тренировок и три состава разного уровня подготовки.

На протяжении последних 100 лет женский футбол всячески притесняли: называли «неуместным», неоднократно запрещали, а в СССР считали вредным для женского здоровья. 

Сейчас он на легальном положении, однако до сих пор не может конкурировать с мужским по популярности и финансированию. Его называют незрелищным, а иногда отказываются принимать за футбол.

Это футбол

Один из создателей клуба Girl Power – бизнесмен Владимир Долгий-Рапопорт. Оказалось, что в Москве нет футбольной секции, куда он был бы готов отдать своих детей. В спортшколах из них сразу начинали делать профессиональных спортсменов, а дети Владимира хотели просто освоить технику и играть для себя.

Тогда вместе с друзьями он создал свою секцию. Из нее выросла академия футбола #TagSport в «Лужниках», а позднее появилась женская футбольная школа Girl Power и собственная школа тренеров. Начинали втроем: креативный директор рекламного агентства Владимир Долгий-Рапопорт, тренер Алла Филина и фотограф Анна Шмитько.

Они хотели научить детей получать удовольствие от футбола, избавив их при этом от комплексов, психических и физических травм, с которыми часто сталкиваются маленькие спортсмены. И сделать так, чтобы занятия были доступны и мальчикам, и девочкам.

«Мы добиваемся нормализации отношения к девочкам и женщинам в футболе, – говорит Владимир Долгий-Рапопорт. – И мы неплохо за эти годы продвинулись. Шесть лет назад благотворительная тренировка с участием звезд на футбольном поле выглядела бы утопично. Сегодня это реальность».

Тренировку провели Равиль Нагаев, Александр Жданов и Дмитрий Тихонов — тренеры клуба.

Поддержать участниц пришли главный редактор Forbes Woman Russia и Forbes Life Russia Юлия Варшавская, актриса театра и кино Варвара Шмыкова, директор центра «Насилию. Нет» Анна Ривина, сооснователь студии подкастов «Либо/Либо» Екатерина Кронгауз, главный редактор «Кинопоиска» Елизавета Сурганова, спортивный журналист, ведущая подкаста «Короче» Мария Командная и другие.

Кто-то впервые вышел на поле, а кто-то уже давно занимается футболом.

Актриса Варвара Шмыкова в детстве увлекалась футболом, играла за женскую сборную района Северное Тушино. «Потом в мою жизнь пришел театр, и футбола стало меньше», — говорит Варвара. «Я люблю футбол, люблю людей, которые это придумали, я очень рада, что можно приходить тренироваться с классными девчонками, ну и погода классная», — так она объясняет, почему пришла на тренировку.

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

На кухне или на футбольном поле?

Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина, напротив, впервые вышла на поле в футбольной форме в качестве игрока. По ее мнению, Владимир Долгий-Раппопорт делает важное дело. Он изживает мифы о том, что женщине в обществе предписано то или иное место.

Анна Ривина. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

«Распространен стереотип: считается, что девочка должна быть мягкой, неагрессивной, удобной, незаметной и аккуратной, – говорит Анна Ривина. – Девочка может быть разной, и чем она младше, тем легче ей выйти за пределы того, что ей навязывается».

Когда ей было 11, подруга предложила заниматься футболом в Лужниках. Но бабушка Анны сказала, что ее внучка не будет играть в футбол, потому что ей сломают нос и потом не возьмут замуж. «Я понимаю, что бабушка сделала это из лучших побуждений, – улыбается Анна. – Но мне хочется верить, что современные девочки уже такого не услышат».

Центр «Насилию.нет» — за тот мир, где люди могут быть такими, какими они хотят, независимо от половой принадлежности.

В марте во время карантина центр пережил трудные времена. Закончился единственный грант, и вся команда работала месяц без зарплаты, не было денег на аренду, было непонятно, как жить дальше. Сейчас ситуация стабильная.

«Мы много сделали выводов из этой ситуации. Поразительно, как нас поддержали люди и смогли за два дня нас спасти.  Я не могу сказать, что сейчас мы живем зажиточно, но мы вышли из кризисной ситуации», – говорит Анна Ривина.

Конечно, собранные средства не решат всех проблем. «Но репутационно это здорово, – продолжает Ривина. – Потому что мы все вместе выступаем заодно, потому что мы понимаем, что люди видят нас, знают, что мы делаем важное дело, и солидарны с нами».

Вместе

Сегодня девочкам все еще достаточно редко предлагают занятия футболом, хотя они развивают лидерство, креативность, умение работать в команде, смелость.

За шесть лет работы клубу удалось сделать футбол более привлекательным для женщин и девочек. Конечно, не все из тех, кто пришел на стадион погонять мячик, начнут или продолжат тренироваться.

«Идея, что благодаря этой тренировке кто-то изменит свое отношение к женскому футболу или начнет менять, – очень важна, – говорит Владимир Долгий-Рапопорт. – Родители часто либо просто не предлагают своим дочерям учиться играть в футбол, либо, если девочка говорит: хочу играть в футбол, начинают возражать: зачем тебе это нужно. Наша задача – сделать так, чтобы футбол вошел в список возможных занятий для девочки».

Изначально предполагалось, что пробная тренировка будет бесплатной. Потом пришло понимание: важно, чтобы у людей которые придут тренироваться, помимо приглашенных звезд и журналистов, было не просто желание «потусить с клевыми девушками», а именно осознанное отношение к происходящему.

«В России не так много фондов, которые решали бы в первую очередь женские проблемы и занимались нормализацией отношения к женщине в обществе, –  отмечает Владимир. – Поэтому мы решили поддержать центр «Насилию.нет». Это наши давние большие друзья. Они очень близки нам по духу. Мы многое сделали вместе, и я уверен, что будем делать еще больше».

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Центр «Насилию.нет» предоставляет информацию для людей, столкнувшихся с проблемой домашнего насилия, в том числе координаты кризисных центров, есть мобильное приложение с тревожной кнопкой. Центр развивает консультирование жертв домашнего насилия и развивает программу помощи агрессорам.

Рекомендуем

Воспитать уважение к «разности»

Как создать в детском коллективе условия для того, чтобы дети научились понимать: свои особенности есть у каждого, будь то инвалидность, внешность, культура, религия или привычки?…