Вице-президент, генеральный директор региона Восточная Европа HP Inc. — о значении устойчивого развития для бизнеса и о том, почему технологические компании становятся архитекторами новой реальности.

Фото предоставлено компанией HP

В 2020 году мы все столкнулись с беспрецедентным явлением: с целью сдерживания распространения COVID-19 были закрыты границы большинства стран, приостановлены международное сообщение и работа производств, а все офисные сотрудники перешли на дистанционный режим работы. Всего несколько месяцев ограничений мобильности и экономической активности оказали заметное влияние на экологическую ситуацию по всему миру.

Беспрецедентный сигнал к действию

Существует прямая зависимость между экономической деятельностью и глобальными выбросами углекислого газа, и сейчас мы наблюдаем масштабный феномен очищения воздуха во многих странах.

Режим изоляции в Китае уже в первые четыре недели привел к сокращению углеродных выбросов на 25%, что эквивалентно примерно 200 млн тонн CO2. Горизонты городов — от Нью-Дели и Лос-Анджелеса до Сеула — впервые прояснились в новейшей истории: по данным CNN, количество смертоносных твердых частиц в крупнейших мегаполисах в течение трехнедельного периода карантина сократилось на 60% по сравнению с предыдущим годом.

Изменения в атмосфере Земли настолько значительны, что стали заметны даже спутникам из космоса. Более того, ученые зафиксировали резкое снижение уровня фонового сейсмического шума, то есть, благодаря спаду повседневной активности человека, наша планета стала спокойнее!

Фото предоставлено компанией HP

Пандемия наглядно показала не только огромное воздействие человечества на Землю, но и тесную связь состояния планеты и здоровья общества: глобальное исследование обнаружило корреляцию между уровнем загрязнения воздуха и смертностью от коронавируса.

Оказалось, что 78% смертей, связанных с COVID-19, произошли в пяти регионах Италии и Испании с самыми высокими концентрациями диоксида азота, крайне вредного для дыхательных путей. Подобные предварительные выводы были сделаны также в США и Китае.

Зависимость здоровья людей от состояния окружающей среды работает и в обратном направлении: согласно Программе ООН по окружающей среде, чистые воздух и вода, санитарная обработка, охраняемые зеленые насаждения и более безопасные рабочие места снижают общую смертность и заболеваемость, повышают продуктивность и качество жизни женщин, детей и пожилых людей.

Фото предоставлено компанией HP

Для сохранения позитивного воздействия периода изоляции на нашу планету, государствам и предприятиям следует объединить свои усилия и ускорить переход к устойчивому развитию, включая повсеместное внедрение экологически чистых технологий.

Частный бизнес против пластика

В последнее десятилетие частный сектор взял на себя инициативу в решении проблемы отходов производства и цепочки поставок, в том числе сокращения объема одноразово используемых пластмасс.

В России это, например, некоммерческая Ассоциация РусПЭК («Промышленность за экологию»), которая объединяет 18 крупных международных компаний, производящих потребительские товары и упаковку. РусПЭК занимается продвижением наилучших практик управления отходами упаковки, помогая представителям бизнеса и общественным организациям успешно двигаться на пути к устойчивому развитию.

Совместное исследование НИУ ВШЭ и Гринпис показывает, что торговые сети по всему миру (Walmart, Amazon, Marks&Spencer и др.) признают ответственность за образование отходов и берут на себя обязательства сократить их объемы.

Российские ритейлеры, в свою очередь, постепенно перенимают опыт глобальных коллег, и многие уже ограничили использование одноразовых пластиковых пакетов, предлагая покупателям альтернативу из ткани, бумаги или переработанных материалов.

Эта задача по сокращению отходов стоит чрезвычайно остро, так как в мире ежегодно производится 300 млн тонн пластика, и половина из этого количества предназначена для одноразового использования, а 91% — не подвергается переработке в принципе.

Экологическая стратегия компании HP в области упаковки направлена на максимально возможное сокращение использования пластмассы и других потенциально проблемных материалов.

Наша новая цель – ликвидировать 75% пластиковой одноразовой упаковки к 2025 году. В 2019 году мы отказались от пластиковых стяжек и пакетов для документов в упаковке техники, а переход на упаковочные подушки из 100% переработанной формованной целлюлозы позволил отказаться от использования 933 тонн трудно перерабатываемого пенопласта.

Рециклинг картриджей. Фото предоставлено компанией HP

Рост интереса рынка к экотоварам

Значительное сокращение количества одноразового пластика в международных масштабах может быть достигнуто путем информирования потребителей о продуктах, которые производятся с использованием упаковки из пластика вторичной переработки. Однако бренды далеко не всегда умеют правильно донести до потребителей информацию о своих успехах в области устойчивого развития. Так, в рамках эксперимента QuadPackaging 92% покупателя даже не заметили экологические знаки на упаковке продуктов.

При этом согласно исследованию Accenture, более половины потребителей готовы платить больше за продукты в экологически безопасной упаковке, предназначенной для повторного использования или вторичной переработки.

Молодые потребители активно призывают общество и компании к переменам. Опрос на платформе First Insight показал, что 62% представителей поколения Z и миллениалов предпочитают поддерживать экологичные бренды, а 56% Z-этов с большой вероятностью вернут/обменяют подарок, если он не является экологичным.

HP отвечает на запросы пользователей, и в 2019 году компания переработала 771 тонну океанического пластика (эквивалентно 60 млн бутылок), выпустив первые в мире ПК, изготовленные с использованием этого вторсырья. Сейчас в нашем в портфолио 111 продуктов с золотым сертификатом EPEAT и 268 — с серебряным. Это больше, чем у любой другой компании в ИТ-индустрии.

Фото предоставлено компанией HP

Для долгосрочного прогресса крайне важно, чтобы правительства и компании из разных отраслей объединили свои усилия и ресурсы.

Недавно 155 организаций, в том числе HP, подписали заявление Recover Better, в котором содержится призыв к правительствам согласовывать свои инициативы по восстановлению экономики после пандемии COVID-19 с последними научными исследованиями в области климата. Это заявление соответствует Глобальному договору ООН, инициативе научно обоснованных целей (SBTs), кампании «Бизнес-амбиции для 1,5° C – наше единственное будущее» и коалиции «Мы имеем в виду бизнес».

Информирование о таких актах коллективной социальной ответственности – взаимовыгодный вариант как для самих компаний, которые хотят поделиться своими успехами, так и для клиентов, которые придерживаются принципов осознанного потребления.

Тот факт, что активности HP в области устойчивого развития привели в прошлом году к дополнительному росту продаж более чем 1,6 млрд долларов США (что на 69% выше показателя 2018 года) еще раз доказывает, что рынок заинтересован в ответственном подходе к ведению бизнеса для сохранения нашей планеты.

Технологические компании как архитекторы новой реальности

COVID-19 послужил причиной ускоренного перехода к «цифровой эре». Активная диджитализация происходит в рамках периода, который называется Десятилетием действий по достижению Глобальных целей и включает в себя решение серьезных экологических и социальных проблем – от гендерного неравенства до изменения климата.

В этих условиях технологии должны стать двигателем, а технологические компании – голосом инноваций и возможностей, который обеспечивает необходимые изменения и мотивирует правительства к разработке важнейших инициатив в области устойчивого развития.

Достижения в области интернета, мобильной связи, искусственного интеллекта, управления данными и 5G – при их стратегическом применении в развивающихся странах – способны существенно ускорить реализацию этих целей, в том числе благодаря восстановлению экономики.

По данным Всемирного банка, увеличение проникновения интернета до 75% в развивающихся странах создают потенциал для увеличения ВВП на 2 трлн долларов. Компания PwC обнаружила, что внедрение ИИ в сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и водоснабжении может увеличить мировой ВВП на 4% к 2030 году, одновременно сократив выбросы парниковых газов на 4%.

Рециклинг картриджей. Фото предоставлено компанией HP

Сегодня как никогда раньше технологические бренды должны взять на себя роль лидеров и архитекторов нашей новой реальности. Одна из наших главных целей в области инноваций – обеспечить всем отраслям легкий доступ к передовым технологиям.

В июне этого года HP представила уникальный полипропиленовый материал для 3D-печати, который отличается своей прочностью и устойчивостью к химическому воздействию и позволяет сократить количество отходов за счет 100-процентного повторного использования остаточного порошка.

Полипропилен PP может использоваться повторно без ограничений и идеально подходит для решения широкого спектра задач в автомобильной, потребительской, промышленной и медицинской сферах. К примеру, автопроизводители смогут применять его как при создании прототипов, так и при производстве готовых деталей автомобиля.

Пандемия как зеркало отразила огромное воздействие человечества на экосистему и еще раз продемонстрировала важность объединения и координации международных усилий для решения глобальных проблем.

Для компаний по всему миру она прозвучала призывом переосмыслить свой подход к производству и ведению бизнеса, поставив во главу угла устойчивое развитие и экологические инициативы. Сейчас, по мере того как мы постепенно возвращаемся к привычному образу жизни, правительствам, организациям и каждому из нас самое время прислушаться к планете и исключить все «вредные привычки» ради здоровья общества и будущего нашего общего дома.

Фото предоставлено компанией HP

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В России появится сеть фандоматов

В Москве и Краснодаре появятся специальные автоматы для приема использованной пластиковой тары. Компания Procter&Gamble совместно с сетью розничных магазинов «Магнит» установила первый фандомат в столице,…