Как фонд «Спешите делать добро» Оксаны Федоровой предлагает женщинам из многодетных и малообеспеченных семей изменить свою жизнь и измениться самим.

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Корреспондент АСИ Мария Муравьёва побывала в Московском музее моды на занятиях с экспертами проекта «Я стала другой». Проект начался в июле 2020 года. Фонд «Спешите делать добро» пригласил женщин, которых что-то не устраивает в жизни, но – не хватает сил, средств, решимости измениться. Для них проходят онлайн-лекции, вебинары и очные встречи с экспертами по пятницам. Главные темы — красота, психология (в том числе работа со стрессом) и здоровье.

Красота внутри и снаружи

Светлана Туркина и Мария Кутырёва – стилисты компании Mary Kay – ведут мастер-класс по макияжу. Мария работает в компании 16 лет: пришла в декретном отпуске, чтобы заработать, и осталась. Как добиться, чтобы лицо выглядело ухоженным и красивым? Какие косметические средства должны быть всегда под рукой? От каких можно отказаться? Как сделать вечерний и дневной макияж за 10-15 минут?

Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Лайфхак от стилиста: как быстро создавать образ, если нет времени на макияж? Повязать на голову платок, нанести CC-крем, румяна и помаду, надеть солнечные очки. Это работает, и неважно, где ты – в самолете, в поезде или дома.

На занятии начинается практика, и непонятно, чего в ней больше — просто отработки новых навыков наносить тон или удовольствия от самой возможности это делать сейчас.

Мария Кутырёва. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Не бояться себя и тельняшки

Вера Маркина – имидж-консультант, стилист программы «Модный приговор» – рассказывает о теории типирования фигуры, как определить свой тип по линии бедра. Как вытянуть, подчеркнуть, скрыть. Говорит, не надо бояться тельняшки — вопреки заблуждению, она фигуру не портит.

«Фигура – животрепещущая тема для всех [участниц], – комментирует эксперт. – Важно продолжать естественные линии силуэта – подчеркивать там, где красиво, и маскировать там, где нам не очень нравится. При этом надо разобраться: это нам не нравится или это объективная проблема, которую надо решать».

Вера Маркина. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Момент принятия

Екатерина Гринберг говорит, что проект «Я стала другой» помог ей обрести себя. Она попала в проект из центра «Моя карьера», который с фондом «Спешите делать добро» связывают партнерские отношения.

Мама Екатерины погибла во время теракта на Дубровке в октябре 2002 года в 46 лет. Отец умер три года назад.

«В последние три года у меня в жизни были только тяжесть и безнадега, – рассказывает Екатерина Гринберг. – Я педагог, но вдруг поняла, что ненавижу свою профессию. Я ненавижу детей, устаю даже от собственных детей».

Начались проблемы в отношениях с мужем. Екатерина стала набирать вес. Психологи проекта помогли осмыслить и принять все, что с ней произошло. Начался новый – радостный – этап жизни.

Екатерина Гринберг. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

«Сейчас я без всяких усилий, просто слушая лекции, ни в коем случае не придерживаясь никаких диет, прихожу в себя. Перестала душить эта жуткая боль, эти обиды на государство, на мужа, на обстоятельства. Как будто отпустило что-то», – говорит Екатерина.

Совсем недавно Екатерина пришла к вере. У нее уже есть несколько крестниц, и в скромном бюджете она все равно выкраивает для них деньги на подарки.

Ее сыновьям 16, 14 и семь лет. Младший идет в первый класс.

Крылья

Дина Гонцова – многодетная мама, четверо детей. Центр «Моя карьера» предложил ей бесплатно учиться на таргетолога, а потом – принять участие в проекте «Я стала другой».

Дина Гонцова. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

«Для женщины важно быть красивой, качество жизни меняется, – считает Дина. – Мы должны вдохновлять своих детей и мужей, но обычно до себя руки не доходят. А тут ты выделяешь для себя эту пятницу, приезжаешь, вдохновляешься, и сразу крылья вырастают».

Таисия Захарова. Фото: Мария Муравьёва/АСИ

Таисия Захарова пришла на занятия с мамой. Таисия учится в десятом классе, поет, играет на музыкальных инструментах. Мастер-класс ей понравился. «Я узнала много нового для себя и получила много позитивных эмоций. Ну и, конечно, для творческого человека это очень полезная информация», – говорит Таисия.

Больше счастья

Заявки на участие в проекте подали уже более тысячи женщин. Группы формируются каждый месяц, ежемесячно обучаются около 250 человек. Пока участвовать в проекте могут только жительницы Москвы.

«Мы получаем массу положительных отзывов от участниц июля и августа, особенно о работе с психологами. Многие начали реальную проработку своих страхов, анализ причин, которые останавливают, создают ощущение безысходности», – рассказывает директор фонда Татьяна Иванова.
Практические задания, которые эксперты дают участницам для самостоятельной работы, нацелены на более глубокую индивидуальную проработку жизненных целей, установок на успех. В итоге они пройдут «перезагрузку»: получат навыки, которые помогут им поверить в себя, сформулировать жизненные цели, стать более уверенными и счастливыми и в перспективе повысить уровень доходов.
«Особенно стоит отметить актуальность включения в проект вебинаров с финансовым консультантом. Для абсолютного большинства этот блок стал одним ключевых в формировании личного финансового плана. Изучение простых методов инвестирования, формирования пассивного дохода при грамотном и регулярном подходе поможет заложить основы финансовой стабильности», – подчеркнула Татьяна Иванова.

Проект «Я стала другой» осуществляется на средства гранта «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

По итогам проекта фонд «Спешите делать добро» разработает практические рекомендации для органов власти, направленные на разработку социальных программ в поддержку женщин из многодетных и малообеспеченных семей.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Футбол против течения

В московском клубе Girl Power состоялась открытая благотворительная футбольная тренировка для женщин. Успешные женщины разных профессий пришли на нее, чтобы вдохновить сотни девочек не сдаваться,…

Воспитать уважение к «разности»

Как создать в детском коллективе условия для того, чтобы дети научились понимать: свои особенности есть у каждого, будь то инвалидность, внешность, культура, религия или привычки?…