Директор АСИ – о том, как пандемия влияет на стратегии некоммерческих организаций и почему именно сейчас НКО нужна глубокая совместная рефлексия.

Фото: Ольга Воробьева / АСИ

Ограничений у нас все меньше, но пандемия коронавируса по-прежнему формирует повестку дня. Мы все еще в состоянии неопределенности, нам пока трудно понять, как НКО жить дальше, и это, конечно, тема номер один сегодня. Мы много об этом говорим в секторе, и правильно: сейчас как никогда нужна глубокая совместная рефлексия. Важно осознать, в какой точке мы находимся и куда двигаемся. Важна взаимная поддержка и возможность регулярно «сверять часы».

На площадке Общественной палаты недавно был интересный разговор на эту тему. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ предложил поговорить о том, какой будет жизнь после кризиса, к чему сектору надо готовиться уже сейчас. Получилась дискуссия не только о будущем, но и о прошлом.

Эксперты говорили о том, что пандемия и ее последствия угрожают сектору регрессом, о риске «скатиться в архаику», как сформулировали коллеги.

Адресная помощь, сбор и раздача гуманитарки, пожертвования на личные карты вернулись в жизнь некоммерческого сектора очень быстро. А ведь совсем недавно нам казалось, что мы это переросли.

Многие организации начали помогать не своей целевой аудитории, а тем, кто на пике пандемии нуждался в помощи больше всего: врачам, пожилым людям в изоляции и т.д. Это очень важная работа, но не менее важно, чтобы она в будущем не привела к размыванию миссии. Я вполне допускаю, что некоторые НКО решат работать с новыми аудиториями уже на постоянной основе, увидев за месяцы пандемии, как востребована и полезна их помощь в новой сфере. Но это должно быть осознанное стратегическое решение.

Неправильно и дальше, после кризиса, следовать только требованиям момента, бросаться тушить все, что горит. Мы это уже проходили, когда НКО помогали всем подряд. Когда каждая организация была про все — и про стариков, и про детей.

С тех пор сектор вырос, энтузиасты превратились в профи. А это предполагает, во-первых, специализацию, потому что нельзя быть профи во всем, а во-вторых — поиск системных решений. Безусловно, были, есть и будут НКО, которые занимаются только адресной помощью, и это нормально. Но нельзя бросать ту огромную работу, которую в последнее десятилетие вели экспертные организации – каждая в своей сфере, — добиваясь системных изменений, занимаясь профилактикой, работая на будущее.

Лиза Олескина на встрече в ОП говорила о том, что во время пандемии мы боролись за человеческие жизни, готовы были спасать людей любой ценой, и никакого внимания не обращали на качество жизни. И это шаг назад. Об этом всем нам теперь нужно хорошо подумать. И, видимо, какие-то вещи пройти повторно.

Хорошо, что у нас теперь есть возможность обсуждать будущее некоммерческого сектора широким кругом экспертов, в том числе и из регионов.

Я иногда задаю себе вопрос: что мешало нам использовать современные технологии для таких дискуссий раньше, до пандемии?

Ведь нет же в этом ничего сложного! Но именно кризис привил нам привычки и навыки, благодаря которым эксперты из регионов сегодня имеют возможность участвовать во всех важных дискуссиях, и территориальной дискриминации в нашей жизни стало меньше. А значит у нас будет больше мнений, и мы сможем совместно найти выход из кризиса.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Онлайн-сессия форума #INFOCUS о развитии инклюзии в условиях социальной изоляции

Ключевой темой мероприятия станет развитие инклюзии в условиях социальной изоляции для достижения Целей устойчивого развития. Онлайн-сессия форума #INFOCUS направлена на разработку универсальных подходов и поиск…