Как экоцентр «Сборка» работает после изоляции и почему именно здесь лучше всего делать первые шаги к раздельному сбору.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Территория раздельного сбора

Экоцентр «Сборка» создали трое сотрудников организации «МосЭко» и социальный предприниматель. От задумки до открытия центра прошло пять лет, он заработал в конце 2019 года.

«У нас не было средств на открытие, мы подавались на грант, но не получили его. В прошлом году мы познакомились с четвертым сооснователем проекта — он не из сферы НКО, но был заинтересован в теме и был готов вложить собственные средства, потому что ему была небезразлична тема отходов», — рассказывает АСИ один из основателей центра Анна Нафиева.

«Сборка» занимает 500 квадратных метров на территории комплекса «Социум-Сокол». Зонированием и дизайном помещения занимались друзья «МосЭко», студенты из Петербурга — они разработали концепцию. Пространство продолжают обустраивать.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Что можно сдавать

В экоцентре принимают более 40 фракций вторсырья — полный список можно найти здесь. Для некоторых отходов легко найти переработчика, потому что их принимают почти все компании — картон, бумага, ПЭТ. Для других фракций это сделать сложнее (например батарейки и блистеры от лекарств приходится везти в Ярославль), и их переработка не приносит прибыли, но центр все равно принимает их бесплатно.

«Мы не можем себе позволить их выбрасывать. Например бумажные стаканчики — это композитный отход, не макулатура. Они содержат бумагу и пластик, и переработка таких отходов нерентабельна, поэтому их и не собирает никто, кроме нас», — сообщила Анна Нафиева.

Расходы на сбор нерентабельных фракций экоцентр покрывает за счет других — некоторых видов пластика, макулатуры.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Для каждого вида сырья центр подготовил комментарии — в каком состоянии нужно сдавать и как подготовить к сдаче. Требования переработчиков могут меняться.

«В основном переработчики привыкли забирать вторсырье у предприятий, это чистое однородное сырье. Здесь же мы представляем переработчикам много разноцветного сырья разного качества, поэтому приходится договариваться в нюансах и корректировать комментарии к сборам: где-то без крышек, где-то просят разделять на прозрачное и цветное», — говорит АСИ главный технолог экоцентра Артем Горев.

На переработку принимают и зубные щетки, трубочки для напитков, ручки, пластиковые карты.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Сделать из бутылки бутылку

Мало где из вторсырья разрешено повторно изготавливать пищевую емкость. Один из немногих заводов, который делает из пластиковых бутылок новые, находится в Солнечногорске.

Из некоторых фракций вообще нельзя сделать что-то новое — например из белых ПЭТ-бутылок, поэтому компаниям работать с ними сложнее.

Та же ситуация со стеклом. «Все стараются не бить стекло, думают, что из стеклянной бутылки можно что-то сделать, но, к сожалению, сейчас повторного использования таких емкостей нет. Возможно, [раньше это практиковалось], потому что все бутылки были одного типа, а сейчас у каждой компании свой вид бутылки и подобрать партию сложно. Поэтому все это идет на стеклобой, и цена за переработку минимальная», — рассказывает Артем Горев.

На волонтерских акциях часто требуют не сдавать стеклобой, но это связано с безопасностью перевозки. Волонтеры могут порезаться или порвать мешки, поэтому дома в мусорном ведре стекло лучше не бить.

Работать со стеклом в целом непросто — оно тяжелое и быстро накапливается, его приходится пересыпать в большой контейнер во дворе центра. На пересыпку иногда тратят час в день.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Reuse важнее recycle

Вещи в хорошем состоянии можно оставить в зоне шеринга. На полках — книги, украшения, игрушки, сувениры.

«Reuse намного важнее, чем recycle, — отметил Артем. — Намного лучше, если человек повторно будет использовать вещь, нежели мы сдадим ее на переработку. Шеринг-экономика — это важный элемент устойчивого развития и ответственного потребления в будущем».

Зона шеринга. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Пять шагов к раздельному сбору

Чтобы людям было комфортно сдавать вторсырье, в экоцентре всегда кто-то дежурит.

«Этим мы стараемся отличаться. Кто-то всегда есть в зале, чтобы помогать, объяснять, что и как сдавать. Экоцентр — это точка, где ты с нуля можешь начать раздельный сбор. Можно начать с простой бумаги — этот контейнер стоит ближе всего к выходу. Вам не надо далеко заходить, достаточно сделать пять шагов. Может, в следующий раз вы сделаете уже шесть шагов и дойдете до ПЭТ», — говорит главный технолог экоцентра.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Сырье, которое принес посетитель, взвешивают и начисляют за него экобаллы. За них по партнерской программе можно получить, например, скидку на кофе в соседнем кафе. Система лояльности открыта для новых участников и пополнялась даже во время карантина. Актуальный список вознаграждений доступен в телеграм-боте @eco_sborka_bot.

Сданное вторсырье досортировывают и прессуют. Прессованные кубики отвозят на переработку.

Спрессованное сырье. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

На втором этаже «Сборки» работает магазин без упаковки. Набирать продукты можно в контейнеры (принести свои или купить здесь), многоразовые мешочки, экосумки. Здесь продают многоразовые бахилы, менструальные чаши, мешки для стирки, чай, мыло, дезодоранты, экологичные губки. Сейчас магазин работает на доставку, заказ можно сделать онлайн.

Магазин без упаковки. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Вторсырье на карантине

С введением в Москве режима самоизоляции центр прекратил прием вторсырья. Отдать отходы на переработку можно было через экотакси.

До карантина центр работал с экотакси сервиса «Ноль отходов«. Но он закрывался на время пандемии, и «Сборке» пришлось открыть собственное экотакси.

Заказать такси можно через сайт или телеграм-бота @eco_sborka_bot: указать адрес, контакты, примерный объем вторсырья, удобное время. Заявку получают водители — система похожа на агрегаторы такси.

Это платная услуга, которая помогает центру «содержать» бесплатные направления.

Во время режима повышенной готовности сотрудники центра продолжали ремонт — они планируют открыть музей рециклинга. Здесь можно будет узнать об истории переработки, способах минимизировать отходы и влиянии на окружающую среду. Экспозицию для музея все еще собирают, но кое-что в ней уже есть.

Баскетбольный мяч, сделанный из переработанных ПЭТ-бутылок, использовался на чемпионате России. Показывает Артем Горев. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

В центре до пандемии работало и общественное пространство. Здесь проходили фестивали, свопы, показы мод, воркшопы. Помещение предоставляли в том числе некоммерческим организациям для событий и работы. Сейчас из-за запрета на проведение мероприятий оно временно закрыто.

Даже во время изоляции сотрудники приходили один-два раза в неделю — продолжать ремонт и сортировать отходы. Чтобы обезопасить тех, кто работал со вторсырьем, к отходам прикасались не сразу после сдачи.

«Мы изучали источники и выяснили, что вирус живет на поверхности где-то 3-7 дней. В это время отходы никто не трогает, они лежат у нас в экоцентре. А уже через неделю происходила досортировка», — говорит сооснователь экоцентра.

Что дальше

Экоцентр возобновил работу 5 июня. Он работает каждый день. Примерно за две недели до открытия «Сборка» начала принимать вторсырье в сетку у входа.

«За время карантина наши посетители присылали много фотографий, как они копят вторсырье. Многие говорили, что во время карантина люди не будут этим заморачиваться, но это оказалось не так. Многие копили и продолжают приезжать с полными багажниками», — отмечает Анна Нафиева.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

По ее словам, центр почти полностью вернулся к прежнему режиму — не работает только зона мероприятий. Кроме того, приходит меньше запросов на установку контейнеров для РСО в офисах и меньше запросов на вывоз вторсырья из компаний — большинство офисных работников сейчас на «удаленке».

«Экспозиция музея почти готова. Но мы не будем его открывать, пока не стабилизируется эпидемиологическая ситуация, чтобы не подвергать людей опасности. Сейчас все зависит от обстановки, от разрешения или запрета на проведение мероприятий», — резюмирует Анна Нафиева.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Петрозаводске появилось экотакси

В первый рейс машина, которая собирает у горожан вторсырье, отправилась вечером 28 июля. Специальный транспорт поехал на Древлянку, в спальный район Петрозаводска.

В Ульяновске организовали экотакси

Теперь автоволонтеры акции «Вторсырье на благотворительность» могут отвезти отсортированный мусор к точкам сбора, забрав его у горожан, которые по каким-либо причинам не могут это сделать…

Чтобы разделяли: правительство предлагает строить дома без мусоропровода и устанавливать на кухнях измельчители пищевых отходов

Эксперт Зеленого движения России ЭКА Татьяна Честина комментирует экологические инициативы государства, прописанные в плане внедрения раздельного сбора мусора.