Что делают французские НКО и волонтеры в ситуации пандемии, рассказывает сотрудник дипмиссии, куратор вопросов сотрудничества России и Франции в социальной сфере.

Фото: Посольство Франции в России — отдел прессы

С 24 января 2020 года, когда во Франции был подтвержден первый случай COVID-19, наблюдается быстрый рост числа заболевших, особенно в нескольких очагах эпидемии. К вечеру 22 марта вирус выявили у 16 018 человек, а 674 пациента скончались.

Правительство несколько раз расширяло меры по сдерживанию эпидемии. С понедельника 16 марта были закрыты все ясли, детские сады, школы и вузы. Все общественные места, за исключением жизненно важных, тоже приостановили работу. Это касается ресторанов, кафе, кинотеатров, библиотек, всех магазинов, кроме самых необходимых.

16 марта президент Эмманюэль Макрон также принял решение сократить до минимума передвижения и контакты. Французы сидят по домам, а выходить можно только в следующих случаях:

  • передвижения на работу и с работы, если удаленно работать невозможно;
  • покупка товаров первой необходимости в ближайшем магазине;
  • визит к врачу;
  • помощь уязвимым гражданам и присмотр за детьми при соблюдении мер предосторожности;
  • индивидуальные занятия спортом около дома и выгул домашних животных.

Заболевшие получают бесплатную медицинскую помощь амбулаторно и в больницах. Но и НКО вносят свой вклад в преодоление этого беспрецедентного санитарного кризиса. Об этом и пойдет речь.

Надо отметить, что во Франции органы власти, прежде всего мэрии, могут обращаться за помощью к волонтерам для проведения мероприятий по поддержке населения и работ, представляющих общественный интерес. Это предусмотрено Национальным планом по борьбе с сезонными эпидемиями гриппа и касается, в первую очередь, добровольцев организаций гражданской обороны, а также крупнейших гуманитарных и благотворительных НКО.

Защитить себя и других

Важное направление работы наших НКО — помощь социально незащищенным. Эта деятельность разрешена во время карантина, а поддержка уязвимых граждан является уважительной причиной для выхода из дома при соблюдении мер предосторожности.

Начнем с этого. Для всех, в том числе для сотрудников НКО и добровольцев, беречь себя значит не заразиться, не распространять инфекцию, а значит и беречь других. Помогая другим и выражая свою солидарность, нельзя быть беспечным.

Поэтому меры предосторожности так важны и Агентство общественного здравоохранения перевело их на 21 язык, чтобы все, кто находится во Франции, могли с ними ознакомиться. Для НКО и волонтеров совместно с Министерством здравоохранения были разработаны дополнительные рекомендации.

Плакат о мерах предосторожности минздрава Франции на русском языке

Помочь пожилым

Самые уязвимые и нуждающиеся в помощи во время карантина — пожилые люди. Они наиболее подвержены тяжелому течению заболевания, им очень важно оставаться дома и не контактировать с окружающими.

Во Франции НКО при финансировании государства оказывают услуги на дому пожилым людям, испытывающим проблемы с самообслуживанием.

Сейчас социальные работники как никогда загружены, их собственное положение может быть непростым: им надо смотреть за своими детьми, потому что школы закрыты, они сами могут заболеть и т.д. Их профессиональные навыки — обходить ежедневно пять или шесть человек с хрупким здоровьем, помогать им в их повседневных действиях, соблюдая при этом все противоэпидемические меры — для нас очень важны, их сложно заменить. Волонтеры этих НКО, которые обычно организуют для пожилых культурные мероприятия и выходы, сейчас будут помогать соцработникам в решении организационных и технических вопросов, чтобы облегчить их труд.

Не все пожилые немощны, но каждому может понадобиться помощь, например, чтобы сходить за продуктами. Здесь возникают разные формы добровольчества: взаимопомощь между соседями, объявления в социальных сетях, группы и платформы в интернете. Муниципальные центры социального обслуживания также ищут волонтеров.

Здесь опять же важно принимать меры предосторожности: соблюдать дистанцию как минимум метр от человека, которому ты принес покупки, мыть руки, не заходить в его квартиру, а оставаться на пороге. В департаменте Сена и Марна, например, группа в Facebook работает по следующему принципу: жертвователь оставляет вещи или продукты на своем пороге, волонтер относит сумку и оставляет у порога того, кто в этом нуждается. При этом нет никакого физического контакта между людьми.

Другие добровольцы, как в организации АРА на востоке Франции, звонят пожилым людям, вынужденным сидеть дома, чтобы узнать их новости. Такие дружеские беседы позволяют бабушкам и дедушкам получить моральную поддержку и, если необходимо, организовать оказание помощи. Сто волонтеров регулярно обзванивают 5 тыс. пожилых людей.

Помочь людям в трудной жизненной ситуации

НКО также помогают людям в трудной жизненной ситуации, в частности, бездомным. У них часто бывают проблемы со здоровьем, они живут в ненадлежащих условиях и рискуют стать жертвами текущего санитарного и социального кризиса. Эту помощь — крышу над головой и питание — можно получить как всегда, это основа нашей национальной солидарности. Раздача обедов продолжается, но правила гигиены стали более строгими. Кроме того, некоторые пункты раздачи были вынуждены приостановить свою деятельность из-за риска скученности получателей еды. НКО приходится искать другие подходы к организации деятельности, изобретать новые методы. Они вынуждены больше заниматься аутрич-работой или индивидуальной раздачей, чтобы люди могли иметь доступ к продуктам питания и необходимым средствам гигиены.

Меры безопасности при раздаче продуктов питания нуждающимся. Ассоциация «Этаж», Страсбург. Фото: Даниэль Матьё

Возникла и кадровая проблема: многие из добровольцевэто люди старшего поколения, а также медицинские работники. Одни должны соблюдать карантин, а другие заняты на сто процентов в больницах.

Адаптироваться, отвечая на вызовы

Некоммечреский сектор адаптируется, он это умеет. Ассоциации запустили призыв о дополнительном наборе волонтеров, более молодых. Так поступил и президент «Ресторанов сердца», организации, раздающей продукты бездомным. Возникают новые формы поддержки НКО. Например, по распоряжению мэрий некоторые школьные столовые готовят обеды для нуждающихся, поскольку в школах больше нет детей. Рестораторы, вынужденные закрыться, также делятся запасами продуктов с благотворительными организациями.

Как «Банк продовольствия» работает во время эпидемии коронавируса. Отрывок из репортажа France 3.

В центрах кризисного жилья ситуация также непростая: они не созданы для того, чтобы люди жили в изоляции, а это необходимо в период карантина. Есть трудности с наличием средств защиты, антисептиков и масок. Некоторые работники центров вынуждены оставаться дома, и НКО просят у государства обеспечить сотрудникам и волонтерам тот же уровень поддержки, что и медицинским работникам, например, организовать присмотр за их детьми.

Правительство продлило зимний сезон на два месяца, то есть 14 тыс. «зимних» мест для проживания бездомных остаются доступными до конца мая. Мэрия Парижа также предоставила 14 спортзалов для размещения людей, оказавшихся без крыши над головой, а семьи с детьми будут размещены в гостиничных номерах.

В кризисной ситуации рождаются новые формы взаимопомощи, и французские общественные организации принимают участие в этих преобразованиях.

Это касается не только поддержки пожилых и нуждающихся, но и других видов помощи, в частности, медработникам, находящимся «на передовой линии» борьбы с эпидемией, или школьникам, не справляющимся с обучением дистанционно.

Так, в Уазане (Французские Альпы) ищут добровольцев, чтобы шить на дому защитные тканевые маски для медицинских и социальных работников. Есть и другие инициативы, обстоятельства способствуют изобретательности.

В любом случае, какую бы помощь мы ни оказывали, необходимо строго соблюдать барьерные меры, чтобы не провоцировать дополнительных рисков. Возможно, тот факт, что коллективные и частные инициативы по взаимопомощи сосредоточиваются в НКО, — это наше преимущество, потому что некоммерческий сектор имеет достаточный опыт, чтобы организовать строгое соблюдение санитарных правил.

Но этот сектор нуждается в ресурсах — финансовых и человеческих. И государство, и граждане ему помогают.

В кризис легче понять, что такое солидарность, и найти для себя подходящий способ ее проявить. Самоизолироваться, но не замыкаться в себе. И добровольцы найдутся.

«Раз мы все на карантине, вот маленькие поцелуйчики для вас, их можно взять себе без риска заразиться. Держитесь!» Фото: Даниэль Матьё

Справка

Даниэль Матьё — куратор вопросов сотрудничества России и Франции в социальной сфере (в посольстве Франции в РФ) с 2015-го по 2019 год.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем