Координатор Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС) рассказывает о задачах объединения и приглашает представителей гражданского общества присоединяться к его работе.

Фото: Галина Гаврикова

Тема устойчивого развития поднимается в разных сферах российского общества все чаще, только в прошлом году прошло множество мероприятий национального и регионального уровней, где она обсуждалась. О Целях устойчивого развития (ЦУР) говорят не только представители бизнеса, но и участники первого и третьего сектора. По моему мнению, это связано с тем, что в июле 2020 года Россия будет впервые отчитываться о реализации Целей устойчивого развития на политическом форуме высокого уровня ООН.

Что такое ЦУР?

Уже четыре года мы в Открытой школе устойчивого развития (Неля Рахимова — основатель школы) рассказываем, что такое ЦУР. Но давайте еще раз повторим: это цели, достижение которых необходимо для формирования устойчивого и справедливого мира. В 2015 году Россия вместе с другими 192 странами подписала и приняла резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН «Преобразование нашего мира: Повестка в области устойчивого развития на период до 2030 года» (Повестка 2030), которая сконцентрирована на 17 Целях в области устойчивого развития.

Повестка 2030 и ЦУР — это социальный контракт между лидерами стран и их гражданами.

ЦУР учитывают все элементы благополучного существования человечества на планете сейчас и в будущем, поэтому мы убеждены, что реализация Повестки 2030 важна для каждого из нас.

Коалиция за устойчивое развитие в России

На всех международных мероприятиях, в которых мне удалось принять участие, неоднократно повторялось, что Повестка 2030 предполагает самое активное вовлечение гражданского общества как в ее разработку, так и в ее реализацию, особенно на национальном и местном уровнях. Национальные коалиции за устойчивое развитие существуют во многих странах мира, поэтому мы с инициативной группой решили, что необходимо создать Коалицию гражданского общества за устойчивое развитие в России. 

Мы рассмотрели опыт коллег из Великобритании, Финляндии, Шри-Ланки, Ирландии и решили, что коалиция будет включать в себя российские НКО, бизнес, образовательные учреждения, исследовательские институты, профсоюзы, журналистов, гражданских активистов и общественных деятелей, экспертиза которых охватывает все направления устойчивого развития.

В фокусе работы коалиции Повестка 2030 и ЦУР, а также защита прав человека, межпоколенческое равенство и сохранение планеты.

Как и в других странах мира, члены коалиции будут заниматься мониторингом прогресса реализации ЦУР в России, повышением осведомленности населения о них, его мобилизацией на локальные действия для реализации этих целей. Также они будут обмениваться знаниями, навыками и компетенциями и совместно вести проекты по ЦУР, принимать участие в международных мероприятиях и объединениях гражданского общества по теме Повестки 2030 и ЦУР. Например, уже сейчас мы планируем привлекать членов коалиции к активному участию во встречах гражданского общества, которые будут организованы перед региональным форумом по устойчивому развитию при ООН ЕЭК. Этот форум проходит ежегодно в Женеве, и на нем представителям гражданского общества представляется возможность высказаться и обменяться опытом.

Подробнее — на сайте КУРС.

Добровольный гражданский обзор — голос гражданского общества

Так как Россия приняла Повестку 2030 с 17 Целями устойчивого развития (как и другие 192 страны), в мае 2020 года официальные представители нашей страны планируют направить в ООН Добровольный национальный обзор (ДНО) по реализации ЦУР. Подготовка обзора ведется рабочими группами при Аналитическом центре при Правительстве РФ и вот-вот должна быть закончена.

Тем не менее уже по традиции представители гражданского общества могут подготовить альтернативный независимый обзор от гражданского общества или Добровольный гражданский обзор (ДГО). Такие обзоры  также могут быть представлены в ООН в июле 2020 года на политическом форуме высокого уровня.

По мнению международных экспертов, обзоры гражданского общества имеют жизненно важное значение для обеспечения независимой, надежной и точной оценки прогресса ЦУР внутри стран и нацелены на поддержание ответственности правительств перед своими гражданами.

Независимый общественный контроль со стороны гражданского общества может обеспечить адекватность отчетов правительств о реализации Повестки 2030 на уровне регионального и глобального мониторинга.

В 2019 году международные представители гражданского общества потребовали дать ДГО более официальный статус на политическом форуме высокого уровня.

Поэтому и мы решили, что Россия не должна отставать от мировых трендов. Гражданский обзор станет первой работой коалиции.  Основная цель нашего ДГО — это представление рекомендаций государственному сектору, а также поиск путей сотрудничества между государством и гражданским обществом. Подробнее о подготовке ДГО и сроках работ в рамках коалиции можно прочесть на нашем сайте.

Мы приглашаем представителей российских НКО, бизнеса, образовательных учреждений, исследовательских институтов, профсоюзов, журналистов, гражданских активистов и общественных деятелей присоединиться и сделать свой вклад в Добровольный гражданский обзор. Для того, чтобы принять участие в обзоре, необходимо вступить в коалицию до 10 февраля.

Для вступления в коалицию необходимо заполнить форму на сайте.

Сегодня государственная политика совершенно не направлена на реализацию ЦУР. Хотя какие-то задачи национальных проектов пересекаются с задачами ЦУР.

Именно поэтому мы считаем, что ЦУР — это инструмент гражданского общества, это социальный контракт между нами и государством, как я уже отмечала.

Мы должны активно вовлекаться в работу на самых разных уровнях по реализации целей и стимулировать те изменения, которые хотим видеть в обществе.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

Больше новостей некоммерческого сектора в телеграм-канале АСИ. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем