Новости
Новости
28.03.2024
27.03.2024
26.03.2024
18+
Колонки

Ирина Иконникова: главное — расставить «красные флажки»

Генеральный директор инфраструктурной платформы для развития НКО PHILIN — об основных рисках в работе некоммерческих организаций.

Фото предоставлено PHILIN

Благотворительные организации, прежде всего, занимаются решением острых социальных проблем. Но, помимо фокуса на программной деятельности, перед НКО стоит задача правильно выстроить внутренние бизнес-процессы, которые играют ключевую роль в устойчивом развитии некоммерческих проектов. Ирина Иконникова рассказывает о важных точках фокусировки в работе некоммерческих организаций. 

Помочь избежать ошибок

PHILINэто инфраструктурная платформа для развития НКО, задача которой – сделать благотворительность профессиональной, системной, прозрачной и ориентированной на результат. Сегодня платформа обслуживает на регулярной основе 60 российских НКО. Мы проводим стратегический консалтинг по разным направлениям филантропической деятельности, налаживаем и развиваем фандрайзинговые процессы внутри НКО, ведем финансовый, управленческий, налоговый и кадровый учет, оказываем юридическую поддержку, проводим оценку уровня социального воздействия организаций. Работая с сектором уже пять лет, мы сформулировали основные тренды эффективного развития некоммерческих организаций, на которые ориентируемся сами и применяем в работе с клиентами. 

Правильный старт

Первое, на чем стоит сфокусироваться НКО еще на этапе создания — четко сформированная стратегия. Важно с самого начала определить дальнейший жизненный путь организации, цели и задачи проекта в перспективе: понять, какие социальные изменения планируется совершить, иметь четкую мотивацию, которая движет НКО. Сегодня в PHILIN все чаще приходят с запросом на стратегический консалтинг. Это и локальные проекты, в которых важно провести check-up и сверить стартовые и реальные ориентиры развития, и глобальная «перезагрузка» организации. Разработка стратегии «с нуля» всегда включает выявление долгосрочных целей, задач, приоритетов, анализ потенциальных рисков, обзор лучших практик, разработку фандрайзинговой и коммуникационной стратегии. Перешагнуть этот этап, значит подвергнуть проект большим рискам в будущем. Тем же, кто стартовал правильно, важно не забывать «сверять часы» на стратегических сессиях, которые помогут определить, не сбились ли вы с намеченного пути и актуален ли сегодня проложенный когда-то маршрут. 

Планирование 

Умение планировать – принципиально важная задача для команды фонда. На старте работы необходимо выстроить финансовую стратегию, четко определив потребности НКО. На основе этой стратегии формируется фандрайзинговая политика организации, а также грамотный управленческий учет, синхронизированный с бухгалтерской отчетностью. Регулярный контроль этих процессов обезопасит организацию от дефицитов в бюджете и проблем при формировании донорской отчетности, основа которой – целевое использование предоставленных средств. 

Прозрачность и репутация 

Еще один фокус в работе фондов – репутация, от которой напрямую зависит объем пожертвований. Современный жертвователь (физическое лицо, крупный бизнес-донор или грантодающая организация) поддерживает только прозрачные фонды с понятной отчетностью и хорошей репутацией в открытых источниках. В нашей практике все чаще появляется запрос на оценку эффективности той или иной НКО перед заключением договора на крупное пожертвование или при выборе НКО бизнесом в качестве партнера для реализации совместных проектов. В бизнесе такая процедура называется Due Diligence (должностная добросовестность) – расширенный аудит той организации, в которую собираются вкладывать деньги. Важно понимать, насколько организация устойчива, есть ли какие-то потенциальные риски, связанные с нарушением тех или иных требований законодательства, какая команда работает над проектом, есть ли у нее опыт и потенциал в решении поставленных задач, могут ли ее методы работы гарантировать проекту эффективность и устойчивость. 

Решая программные задачи, НКО может не акцентировать внимание на прозрачности собственной деятельности, но рано или поздно репутационные или финансовые риски дадут о себе знать. Мы называем их «красными флажками», и эти флажки часто возникают в вопросах налогообложения, кадрового учета, оформления отношений с донорами, защиты персональных данных. Специалисты компании должны знать налоговое законодательство, правила оформления онлайн-пожертвований, разбираться в вопросах ведения НКО коммерческой деятельности и не забывать о том, что кадровая политика благотворительного фонда должна быть оформлена должным образом. Если у НКО нет возможности пополнить штат профессиональными кадрами в этих областях, на помощь приходят аутсорсинговые компании, например, PHILIN, которые берут на себя функцию бэк-офиса и контролируют внутренние процессы. 

Новые формы коммуникации

Крепкая связь с целевой аудиторией – важная точка для роста организации. Поскольку целевая аудитория меняется, важно постоянно находить новые эффективные каналы коммуникации, презентуя некоммерческие продукты одинаково интересно как для давних сторонников, так и для новых амбассадоров проекта. PR-задачи в НКО – это не просто необходимость присутствия в информационном поле, но и выстраивание диалога с аудиторией, формирование правильного образа компании во вне и продвижение идей организации через понятные и интересные целевой аудитории активности.  

В общении с крупными корпорациями также необходимо уметь слышать друг друга. Период, когда в большие компании приходили и говорили «помогите бедным и несчастным», ушел в прошлое. Благотворительные бюджеты бизнеса все чаще переходят в маркетинговые, а значит от НКО ждут прежде всего эффективного партнерства и готовности предложить крупным донорам широкую «продуктовую линейку» некоммерческих активностей. 

Чтобы лучше понимать свою «группу поддержки», ее потребности и запросы, мы также рекомендуем использовать механизмы повышения фандрайзинговой эффективности. Самый простой и удобный способ изучить своих жертвователей – внедрение CRM. Этот программный продукт помогает не только получить портрет донора, но и автоматизировать работу с ним, а значит увеличить число пожертвований. На опыте внедрения PHILIN CRM мы хорошо видим эффективность автоматизации не только в повышении процента пожертвований, но и в систематизации внутренних процессов деятельности НКО. 

Человеческий ресурс

Времена, когда в благотворительность шли только энтузиасты с горящими глазами, прошли. Сектор растет и требует от сотрудников нового уровня компетенций. Профессионализация деятельности НКО, растущая конкуренция, пристальное внимание к сектору со стороны государственных органов, цифровизация и автоматизация процессов требуют постоянного обучения и развития кадров. Часто мы видим, как фонды, пытаясь оптимизировать ресурсы, стремятся соединить в функционале одного сотрудника совершенно разные задачи, переложив на одного специалиста, например, юридические и кадровые или фандрайзерские и контентные функции. Четкое делегирование полномочий специально обученным людям, как правило, куда более эффективно.

 ***

Соблюдение этих правил требует серьезных усилий и высоких профессиональных компетенций. Они не могут гарантировать проекту стремительный рост, но существенно повышают шансы на устойчивое развитие организации, а также открывают новые возможности для заключения долгосрочных партнерств и реализации масштабных проектов. 

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике