Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Колонки

Елена Тополева: наводнения и пожары – вопрос национальной безопасности

Директор АСИ рассуждает о том, что, говоря о стихийных бедствиях, нужно мыслить и принимать решения на трех уровнях: локальном, национальном и глобальном.

07.08.2019
Елена Тополева, Директор АСИ. Фото: Вадим Кантор/АСИ

На недавнем заседании Минтруда мы обсуждали наводнение в Иркутской области. Чиновники подготовили справку о том, что сотрудники федерального ведомства постоянно присутствуют на месте ЧС, разбираются с тем, насколько правильно, адекватно и быстро оказывается помощь пострадавшим, оказывают методическую помощь.

Но выяснилось, что проблемы все же возникают. Как правильно определить размер помощи пострадавшим людям? Какими должны быть размеры компенсации? Как рассчитывать ущерб? Как быть в ситуации, когда люди жили в доме, оформленном на родственников, но не были прописаны в нем?

Несколько лет назад, когда было наводнение в Крымске, я лично ездила от Общественной палаты. Мы тоже смотрели, какие проблемы возникают с оказанием помощи. Меня удивило, что проблемы остаются неизменными и те же ситуации воспроизводятся раз от раза.

Думаю, стоит посмотреть, какие типовые проблемы возникают в подобных ситуациях. Стоит сделать инструкцию для граждан и прописать, на что они могут претендовать, какие нужно предоставить документы, какие у пострадавших есть права. Помимо законов и указов, людям нужны понятные памятки, которые можно будет быстро раздать в случае бедствия. Инструкции нужны и для муниципальных чиновников: в каком порядке они должны оказывать помощь, как рассчитывать эту помощь правильно. Этот опыт можно расширить.

Это лето оказалось катастрофичным для Сибири: кроме наводнений, в регионе горят леса.

Коллеги из общественного совета Минтруда напоминали о том, что за рубежом есть четкие инструкции и о том, как привлекать местное сообщество к решению сложных проблем. Например, борьба с пожарами – это не только штрафы за поджог травы, но и объяснения, почему это опасно и как действовать в такой ситуации. Нужно сообщать и о том, почему не стоит строить дома слишком близко к воде: ведь часто люди плохо информированы о рисках.

Смог от лесных пожаров затронул не только Сибирь, но и Поволжье. Мне кажется, это вопрос национальной безопасности. Местные чиновники говорят о том, что пожары не затрагивают жилые поселения, а значит и тушить не нужно (в конце июля губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить пожары «бессмысленно, а может, даже вредно». – Прим. ред.). Но кто подумает о растениях и животных? Нужно менее расточительно относиться к природе. Наша страна большая: это наше богатство и наша беда. Иногда мы относимся к этому пофигистски. У нас пока много леса. Но все это исчерпаемо. 

Здесь мы переходим на глобальный уровень. 29 июля наступил День экологического долга: мы уже исчерпали годовое количество возобновляемых ресурсов. На фоне этой новости мы видим, что у нас продолжает все гореть. Мы должны думать не только о сегодняшней экономической выгоде, но и о своих потомках, о том, кто будет жить завтра.

Мы видим, что Европа сгорает от жары которое лето подряд. Эксперты говорят, что, к сожалению, это уже не случайность и нужно констатировать, что катаклизмы, которые происходят сейчас, будут повторяться. Здесь тоже нужно говорить о системных решениях. Нам уже давно говорят об изменении климата, и долгое время мы считали, что это далеко и не касается нас.

Нужно помнить о Целях устойчивого развития ООН и работать на их достижение не ради галочки. Нужно объединиться с другими странами, иначе катастрофы, с которыми мы имеем дело сегодня, будут усиливаться и воспроизводиться.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике