Новости
Новости
15.04.2024
12.04.2024
11.04.2024
18+
Статьи

«Доступная среда» в Воронеже: от пандусов до трудоустройства людей с инвалидностью

Опыт одной успешной общественной инициативы, которая стала профессиональным городским институтом. Людям с инвалидностью и активным горожанам в Воронеже удалось заручиться поддержкой власти и создать ресурсный центр, развивающий доступную среду в городе.

Фото: Анна Кумицкая

Региональный учебный ресурсный центр «Доступная среда» был официально открыт в Воронеже в апреле 2015 года. Сейчас в центр могут обратиться люди с инвалидностью, которым необходим пандус в подъезде или нужна работа, а также организации, которые хотят принимать и обслуживать таких людей.

Все началось с пандуса

Все началось с того, что основатель центра Александр Попов, понимая, что из-за прогрессирующей болезни скоро не сможет ходить, решил подготовить к передвижению на коляске свою квартиру и подъезд. Это было еще в 2010 году. Больше всего трудностей возникло с пандусом: его постройка заняла три года: именно столько длились переписки с различными инстанциями и сама работа.

Фото: Анна Кумицкая
Александр Попов (справа). Фото: Анна Кумицкая

После того как в подъезде Александра построили пандус, он обратился в Воронежское отделение Всероссийского общества инвалидов. Оказалось, что профессионально доступной средой в области никто не занимается. Тогда Александр предложил свою помощь. Появились и другие активисты. Они посмотрели, что было сделано в 2013 году по программе «Доступная среда», отметили ошибки  и предложили Департаменту социальной защиты свои рекомендации.

Когда офисом активистов фактически стала квартира Александра Попова, появилась идея юридически оформить центр «Доступная среда». В 2014 году с помощью областного общества инвалидов они приняли участие в программе создания рабочих мест для инвалидов-колясочников. Программу проводил тогда Департамент  труда и занятости Воронежской области: на каждого трудоустроенного человека из бюджета выделялось по 500 тыс. рублей. В результате три человека получили работу в центре, а сама организация – дотацию на сумму 1,5 млн рублей. На эти средства началась реконструкция помещения, которое предоставило Коминтерновское местное отделение Всероссийского общества инвалидов.

Эталон доступности

Официально центр открылся в апреле 2015 года. Сейчас дом, в котором он находится, является эталонным примером здания, оборудованного по нормам доступной среды. Здесь все сделано так, чтобы людям с любыми формами инвалидности было удобно.

В первую очередь, пандус, построенный по всем правилам, кнопка вызова персонала, у двери есть специальный магнитный держатель, чтобы человек на коляске мог свободно проехать, кроме того, на всем пути отсутствуют пороги. Рядом с кабинетами висят таблички, где информация продублирована шрифтом Брайля. Продумано все до мелочей: например, около входа две вешалки для верхней одежды — одна на уровне стоячего человека, вторая — на уровне человека на коляске.

Вешалки в центре "Доступная среда". Фото: Анна Кумицкая
Вешалки в центре «Доступная среда». Фото: Анна Кумицкая

«Мы осознавали, что наша деятельность должна стать постоянной, и потому у нас должны быть какие-то источники доходов. Мы наладили производство специфической продукции: это всевозможные тактильные таблички и мнемосхемы. Сейчас мы их поставляем в организации, которые участвуют в программе «Доступная среда», — говорит Александр Попов.

Центр зарабатывает и на изготовлении паспортов доступности, проектных работах, на поставках оборудования, адаптации помещений для людей с инвалидностью.

Среда и самореализация

Как рассказывает Александр Попов, реабилитация человека, получившего инвалидность, состоит из трех этапов. Первый — медицинский, в который входит лечение, операции и восстановление. На этом этапе центр не работает, а подключается на втором и третьем этапах  — «Адаптация среды» и «Самореализация».

Пандус у входа в центр. Фото: Анна Кумицкая
Пандус у входа в центр. Фото: Анна Кумицкая

Центр ведет большую работу, помогая в деле адаптации городской среды. В основном, взаимодействует с бюджетными организациями. Сотрудники  оформляют паспорта доступности зданий, дают рекомендации, что сделать в первую очередь, какое оборудование поставить, как в существующих условиях сделать помещение максимально удобным для людей с ограниченными возможностями здоровья.

С 2016 года центр начал сотрудничать с Департаментом строительной политики Воронежской области. С начала совместной работы активисты проверили пять проектов строящихся и реконструируемых за бюджетный счет зданий. Кажется, что это немного, но уже заметен результат. Благодаря этим усилиям в городе и области новые здания будут сдаваться уже адаптированными для людей с инвалидностью.

Покажите нам проект

При этом большую часть уже существующих зданий в городе невозможно реконструировать, соблюдая все правила. Где-то для полноценного пандуса просто не хватит места, где-то изначально не было возможности для создания адаптированного санузла.

«Вообще культура проектирования в Воронеже, связанная именно с безбарьерной средой, очень низкая, и нам часто приходится помогать архитекторам, рассказывать, что правильно, как лучше сделать. К тому же мы сами на колясках и понимаем, что удобно, а что — нет. Поэтому мы работаем, исходя не только из законов, но и из практического опыта. Есть такое понятие «разумное приспособление»: когда невозможно выдержать точные регламенты из СНИПов, но что-то сделать можно. Мы предлагаем варианты, чтобы хоть как-то сделать здание удобнее и согласуем это с обществом инвалидов», — рассказывает Александр Попов.

Открытие пляжа для людей с ОВЗ. Фото: Анна Кумицкая
Открытие пляжа для людей с ОВЗ. Фото: Анна Кумицкая

Сейчас ситуация в Воронеже начинает выравниваться. Новые дома застройщики уже стараются оснащать пандусами, на этапе строительства с компаниями можно договориться о том, чтобы адаптировать в квартире окна, санузел или дверные проемы. Но это касается только новых домов — старый жилой фонд практически не приспособлен для инвалидов-колясочников и маломобильных групп населения вообще, говорят сотрудники центра. По мнению Александра Попова, самая большая проблема в том, что люди попросту не могут выйти из квартир.

«Для того чтобы решать эту проблему, нужна специализированная программа адаптации жилого фонда, возможно, подпрограмма «Доступной среды». В этом году мы совместно с компанией «Мединтегро» запустили масштабное анкетирование людей на колясках. Мы планируем обзвонить 1500 человек. Это позволит выявить потребности в работе, обучении, реабилитации, адаптации жилья и близлежащих объектов, позволит собрать реальную статистику».

Еще один большой проект, первый этап которого должен завершиться уже в 2016 году, — создание карты доступности Воронежа. Активисты наносят на карту основные городские объекты, доступ к которым необходим людям с инвалидностью. Планируется обследовать примерно 300 медицинских, культурных, спортивных и социальных учреждений.

Клуб ищущих работу

После того как человек начинает понимать, где и какие услуги доступны для него, начинается новый этап самореализации и реабилитации — трудоустройство. Центр «Доступная среда» работает по технологиям РООИ «Перспектива» (Москва).

Сотрудники центра ищут людей с инвалидностью, подробно их анкетируют, вносят данные в единую базу. Изначально соискатели проходят через тренинговую программу «Клуб ищущих работу». Здесь они учатся писать резюме, презентовать себя работодателям, узнают основы трудового законодательства. Только после этого люди отправляются к специалистам, которые помогают  в поиске работы. Однако в некоторых случаях человеку требуется либо профессиональная переподготовка, либо психологическая помощь. В арсенале центра — набор курсов по востребованным специальностям: SEO и SMM-специалист, сотрудник call-центров, сметчик, тестировщик  и др. Есть и бесплатные курсы английского языка.

Семинар в центре «Доступная среда». Фото: vk.com/club96788818
Семинар в центре «Доступная среда». Фото: vk.com/club96788818

«Сейчас в нашей базе примерно 400 человек. С середины 2015 года мы нашли работу примерно для 50 человек. Причем, очной намного больше, чем удаленной. Работа совершенно разного рода: устраиваются и бухгалтерами, и работниками кухни, и специалистами ландшафтного дизайна», — говорит Александр Попов.

В планах — создание информационной  базы соискателей с инвалидностью на специальном сайте в интернете, где будет представлена подробная информация о каждом кандидате с фотографиями и видеорезюме, а также — описание особенностей, которые необходимо учитывать при его трудоустройстве. Создание этой базы позволит работодателям быстро и без бюрократических проволочек оценивать и подбирать нужных специалистов.

Ограничение здоровья – не социальный балласт

Другая сторона проблемы трудоустройства людей с инвалидностью — неготовность работодателей принять на работу человека с какими-либо особенностями. В большинстве случаев это не принципиальная позиция, а банальный страх. Сотрудники центра обучают персонал организаций навыкам ситуационной помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, рассказывают о том, что такое инвалидность, какие ее формы существуют, как общаться и помогать таким людям. Но самое главное в семинарах — интерактивные занятия. Людей «погружают» в состояние инвалидности: имитируют с помощью специального оборудования отсутствие конечностей, неспособность видеть и слышать, самостоятельно передвигаться. После того как участники тренингов пробуют все это на себе, их отношение к людям с инвалидностью кардинально меняется, уверен Александр Попов.

Вход в центр. Фото: Анна Кумицкая
Вход в центр. Фото: Анна Кумицкая

«Людей с инвалидностью нельзя воспринимать как социальный балласт, потому что среди них есть много толковых специалистов. Несмотря на то, что соискатели разные, в большинстве случаев, это высоко замотивированные люди, крепко ухватывающиеся за возможность работать, очень лояльные к работодателю. Уверен, что люди с инвалидностью, как и студенты, молодые матери, пожилые люди, недооценены обществом как потенциальные сотрудники. Просто к ним нужно проявить более гибкий подход», — говорит Александр Попов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике