Политики, эксперты и представители НКО уже не первый год говорят о необходимости перепрофилирования детских домов в Центры семейного устройства детей. Необходимые для этого правила работы организаций разработаны, но еще не приняты правительством. Однако уже сейчас регионы решаются на перепрофилирование детских домов самостоятельно. Об перспективах и трудностях этого процесса рассуждают эксперты.

Фото из архива АСИ

Центры помощи сиротам, или центры содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, занимаются не только содержанием детей, оставшихся без помощи близких. Их главная задача – помощь  скорейшему устройству ребенка в новую семью или возвращению его к кровным родителям. Для этого в учреждениях нового поколения должны быть отделы по воспитанию детей, временные социальные приюты, где родители смогут на время оставить ребенка, специалисты, помогающие семье, которая решилась на усыновление, и  люди, работающие в системе постинтернатного сопровождения.

О полном перепрофилировании всех калининградских детских домов в подобные центры 6 февраля на встрече с журналистами заявила Анжелика Майстер, министр социальной политики Калининградской области, сообщил портал Клопс.Ru. Первый в регионе центр начал работать в конце января, и Майстер уверена, что в России аналогов ему нет.

Между тем центры, активно работающие над возвращением детей в семьи, уже давно существуют в разных регионах России. Это явление еще не приобрело массового характера, однако вскоре все может измениться, уверен зампредседателя Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО «Право ребенка» Борис Альтшулер. Когда Правительство РФ издаст постановление, утверждающее новые правила о детских домах, перепрофилирование станет общероссийским, считает Альтшулер. Новые правила уже подготовлены Минобрнуки и общественными деятелями, они прошли согласования со всеми министерствами, кроме Минюста, куда были направлены на утверждение  в декабре 2013 года.  Эти правила, отмечает эксперт, закрепляют два важных положения.

Во-первых, дети должны жить только в группах семейного типа с постоянными прикрепленными воспитателями, находящимися с детьми круглосуточно. «Никаких ночных нянечек – дети должны знать: это мой взрослый, мой родной, близкий человек, с которым я могу поделиться, как в семье», – объясняет Альтшулер.

Во-вторых, в каждом детском доме должно быть создано структурное подразделение по семейному устройству, по восстановлению кровной семьи, по профилактике сиротства и по постинтернатному сопровождению.

Альтшулер отметил также, что механизм контроля таких учреждений был предложен проектом федерального закона об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В декабре 2012 года Президент РФ Владимир Путин издал указ принять законопроект в обязательном порядке, однако инициатива была отклонена после обращения в Госдуму активистов движения «Суть времени» во главе с политологом Сергеем Кургиняном. Он назвал закон «вредоносным, западным, ювенальным», вспоминает представитель ОП.

«Вопрос – кто натравил Кургиняна на этот закон? Было огромное недовольство этим законом в региональных департаментах.  Какие еще общественные контроли? Они их боятся, они же воруют в интернатах миллиарды, и вдруг в эту вотчину какие-то общественные контролеры! Все это сделано по наводке коррупционеров «Россиротпрома». Закон лег, а он нужен, так как информация об ужасах, творящихся в интернатах, продолжает поступать», — говорит Альтшулер.

По словам президента Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, гарантией добросовестной  работы в таких центрах  будет прописанный в правилах механизм пересмотра дела ребенка каждые полгода. Он нужен, чтобы понять, почему подопечный центра не был устроен в семью за конкретный период. Прозрачность деятельности государственных детских учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, позволит обеспечить также партнерство с некоммерческими организациями, уверена Альшанская.

«Работа, которая ведется, чтобы эти дети нашли новую семью или вернулись в кровную, должна быть понятна и видна, так же как ее отсутствие,  – говорит президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». — Идеально, чтобы НКО принимали в этом участие. Сейчас у нас нет такой возможности. Мы готовы помочь, но у нас нет ни выхода к информации, ни доступа к личным делам и данным о кровных семьях. Мне кажется, в будущем необходим симбиоз таких центров с общественными организациями.  А еще лучше пойти по пути других стран, чтобы в итоге эти учреждения постепенно становились негосударственными, общественными. Мне кажется, уже понятно, что у государства не слишком хорошо получается растить детей и надо отдать эту функцию другим».

Массовое перепрофилирование детских домов – идея разумная с точки зрения стратегической политики решения проблемы сиротства, отмечает директор Благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас»  Татьяна ТульчинскаяОднако она опасается, что, как это часто бывает в нашей стране, все сведется к смене вывески.

«Мало изменить название детских домов, необходимо подготовить для перепрофилированных центров новые кадры, без этого успеха не будет. Работа специалиста такого центра отличается от работы специалиста в сиротском учреждении как небо и земля. Тенденция отличная, но вот до какой степени кадры окажутся квалифицированными, насколько регионы будут готовы вкладываться в переобучение этих кадров и есть ли кому их готовить – это для меня вопрос открытый», — отмечает Тульчинская.

В Москве сейчас работают два центра, перепрофилированные из детских домов. С одним из них — открывшимся в конце 2013 года Государственным бюджетным учреждением «Центр содействия семейному воспитанию №1» — начинает работать Благотворительный фонд помощи детям «Дети наши». Директор фонда Варвара Пензова рассказала, что организация будет сотрудничать с центром в рамках образовательного проекта «Я способен на многое» — добровольцы фонда будут помогать детям выбрать профессию в соответствии с их способностями и склонностями, а после этого подготовиться к поступлению в вузы или колледжи. По словам Пензовой, в регионах многие надеются, что реорганизация детских домов произойдет уже в 2014 году.

«Что может быть лучше для системы на благо детям, чем задача вернуть ребенка в семью,  — рассуждает Пензова о преимуществах подобных центров. – В этом и есть главный плюс перепрофилирования, кардинальное отличие от существующей системы. Руководитель такого учреждения должен решать задачу, как скорее найти ребенку семью и передать его туда на воспитание, а не налаживать его быт в детском доме в течение многих лет».

О планах перепрофилирования детских домов в центры семейного устройства детей в разные годы говорили власти Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской и Томской областей. «Наша общая задача – искоренить сиротство как социальное явление, максимально пристраивать детей в семьи, поддерживать приемных родителей и опекунов. Безусловно, всех детей передать в семьи невозможно. Но нужно стремиться к этому. В этом процессе очень важно информировать население о том, что несет за собой принятие в семью ребенка из детского дома и почему этого не стоит бояться», – цитирует  губернатора Челябинской области Михаила Юревича портал Накануне. Ru.

Справка

Центры семейного устройства есть не только в Москве. Еще в 2004 году постановлением губернатора Новосибирской области  было создано ГБУ Новосибирской области «Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В Астрахани существует ГБУ Астраханской области «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения «Веста», созданный на базе ГБУ АО «КЦСОН, Советский район, г.Астрахань»  в 2013 году. В Калужской области действуют два таких учреждения — Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, и психолого-медико-социального сопровождения замещающих семей  и Думиничский центр социальной помощи семье и детям.

 

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Услуги организаций

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» предлагает помощь семьям в сложной жизненной ситуации, в том числе в центре для мам с детьми «Теплый дом», помогает в учебе воспитанникам учреждений для детей-сирот, осуществляет программы наставничества в детских учреждениях, организует занятия по социализации для людей из ПНИ, консультирует приемные семьи, распространяет информацию о детях, которым нужна семья и обучает специалистов. Все услуги фонда бесплатны.

Рекомендуем