Новости
Новости
01.12.2023
30.11.2023
29.11.2023
18+
Интервью

Чего я жду от 2014 года?

Стабильности. Хотя бы относительной. Это было мое главное пожелание на Новый год всем коллегам по…

09.01.2014

Стабильности. Хотя бы относительной. Это было мое главное пожелание на Новый год всем коллегам по третьему сектору.

Потому что 2013-й мы прожили в очень переменчивом климате, тревожно реагируя на совершенно разнонаправленные движения власти в нашу сторону — то обнадеживающие, то обескураживающие — и в общем сбивающие с толку.

В конце старого года и в начале нового, 2014-го, мы опять наблюдали то самое: где-то потеплело, где-то подморозило.

В декабре состоялось заседание Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. На нем Ольга Голодец – глава совета – предложила, ни много ни мало, в 2014-м году провести встречи НКО с профильными министрами (труда, здравоохранения, образования), чтобы обсудить самые наболевшие вопросы и те проблемы, которые могут быть решены общими усилиями. А за несколько часов до этого она же открывала ежегодную конференцию Минэкономразвития по межсекторному взаимодействию. Мероприятие для НКО открывает вице-премьер – это много значит! Вообще, хочу сказать, с вице-премьером нам повезло: чиновник такого ранга понимает, что некоммерческие организации – это ценный ресурс. Совет по попечительству состоит по большей части именно из представителей НКО, и Ольга Юрьевна, действительно, прислушивается к их мнению, для нее это важный канал получения информации о реальном состоянии дел в социальной сфере. Более того, она готова содействовать внедрению такого подхода среди руководителей министерств.

А вот другие события под занавес 2013 года. 31 декабря пришла информация из Питера: вконец измотанный исками, бесконечными протестами и представлениями прокуратуры, закрылся антидискриминационный центр «Мемориал» — заявил о самоликвидации юрлица. В Воронеже под самый Новый год Дом прав человека получил уведомление: аренду помещения продлевают, но на каких-то совершенно невозможных условиях… И это после длительной борьбы, после вмешательства СПЧ, членам которого, между прочим, обещали, что все в порядке, есть политическое решение на уровне губернатора и мэра, надо только уладить кое-какие формальности. То есть история продолжается… Качели.

Я надеюсь, что в 2014 году жизнь некоммерческого сектора будет более спокойной, ровной, предсказуемой. Что разрешится наконец тупиковая ситуация с иностранными агентами. Что власть продолжит думать о том, как усовершенствовать налогообложение НКО, о возможности введения налоговых льгот для некоторых групп некоммерческих организаций. Что в целом в наших с ней взаимоотношениях позитив наконец возобладает над негативом.

Не сомневаюсь в том, что в 2014 году появятся новые интересные организации, будет развиваться частная благотворительность, станет больше пожертвований и волонтеров. И очень надеюсь, что сам сектор сделает все от него зависящее для обретения стабильности – в первую очередь в смысле самоорганизации, создания внутресекторных «цеховых» объединений, профсоюзов, ассоциаций. Я убеждена, что без этого, без укрепления сектора изнутри, он не сможет стать по-настоящему сильным и влиятельным. Кое-что уже сделано: в конце прошлого года у нас появилась Ассоциация фандрайзеров – я внимательно следила за процессом ее создания и уверена, что это всерьез и надолго. Вот такого у нас должно быть много.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике