Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Новости

Эксперты назвали три сценария развития благотворительности в России

Участники XII ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Благотворительность в России» дали свой прогноз относительно развития благотворительности в ближайшем будущем. Эксперты представили «нулевой», консервативный и оптимистический варианты сценария.

Рассматривая традиционные для любой сферы, в том числе благотворительной, условия развития — экономические, политические, социальные и технологичные — директор АНО «БлагоСфера» Наталья Каминарская выделяет экономические факторы. Несмотря на то, что растет число и объем пожертвований, экономические вызовы никуда не денутся, уверена эксперт, и в ближайшем будущем надо будет посмотреть, какова будет финансовая устойчивость и состояние фондов. В настоящее время в секторе создано недостаточно институтов с собственными финансами, которые могли бы работать, поддерживая продвигаемые ими инициативы и темы.

Среди политических вызовов наиболее существенный — изменение законодательства о НКО, которое, с одной стороны, открывает для СО НКО рынок социальных услуг, а с другой — «бьет по всему сектору», расширяя понятие «политической деятельности» в законе « об иностранных агентах», считает Каминарская. Это заставляет НКО задуматься, как строить работу и правильно себя позиционировать, как демонстрировать успехи, отмечают участники дискуссии.

Среди ожидаемых социальных и технологических вызовов — увеличение запросов о помощи и соответственно готовность вовлекать в помощь более широкую аудиторию, объединяться, использовать современные технологии.

Наряду с традиционными факторами развития Каминарская выделила также специфические именно для благотворительного сектора.

«Есть проблема лидерства в секторе, нам нужны новые доверенные лица, которые будут продвигать тему благотворительности, за которыми пойдут новые категории граждан, будут появляться новые организации, — говорит Наталья Каминарская. — Недостаточно институтов благотворительности — ни количества донорских и корпоративных организаций, ни инфраструктурных». Она также отмечает, что существенной проблемой является отсутствие общей повестки дня в секторе: «Мы можем консолидироваться по поводу отдельных тем и вызовов, с которыми сталкиваемся каждый день в работе, но общей повестки в секторе, под которой подписались бы все, от садоводов до правозащитников, нет. Также мы все еще не очень хорошо умеем партнерствовать и отстаивать свои интересы».

Каминарская обращает внимание на то, что сектору надо учиться правильно работать с информацией, искать партнеров среди медиа, чтобы представить себя той группе граждан, которая пока не вовлечена в благотворительность.

Участники дискуссии постарались исходя из существующих «факторов риска» и условий развития описать три сценария возможного развития благотворительного сектора: «нулевой», консервативный и оптимистический.

Участники дискуссии: Наталья Каминарская, Елена Тополева, Оксана Орачева, Владимир Торин
Свой прогноз развития благотворительности дают (слева направо): Ирина Меньшенина, Наталья Каминарская, Елена Тополева (модератор), Оксана Орачева, Владимир Торин

Директор по развитию фонда «Даунсайд Ап», член совета Ассоциации фандрайзеров Ирина Меньшенина уверена, что «нулевой» сценарий — когда по тем или иным причинам благотворительному сектору придется все начинать сначала — сегодня просто не возможен, и «ноль» можно взять просто за точку отсчета для шкалы прогнозов.

На взгляд эксперта, пока все будет идти согласно сдержанно-консервативному сценарию. Консервативный сценарий Меньшенина склонна при этом рассматривать как пессимистический — в этом случае сектор, по сути, развиваться не будет. При этом, считает эксперт, экономические факторы здесь скажутся наименьшим образом. Готовность граждан жертвовать в кризис является закономерным явлением, говорит Меньшенина.

«Американские исследователи, которые изучали поведенческие привычки донорского сообщества в годы рецессии, сказали, что сектору благотворительности можно особо не волноваться, потому что нужно, чтобы прошло три года, прежде чем благотворительность почувствует на себе спад. То есть у нас инерция достаточно сильная. Три года мы живем и радуемся, потом уходим вниз, как и экономика, но самое интересное: мы выйдем из этого экономического спада быстрее, чем выйдет экономика. Видимо, мы работаем с какой-то более эластичной системой мотивации сознания людей, нежели экономическая парадигма», — пояснила Меньшенина.

Зато политический контекст сыграет существенную негативную роль. При консервативном сценарии депутаты примут поправки в законопроект Минюста, уточняющий понятие «политическая деятельность», и тогда в «иностранные агенты» попадут практически все СО НКО, в том числе благотворительные. Если же поправки не пройдут, то НКО будут жить, как жили, благодаря своей «эластичности».

 

Участники конференции "Благотворительность в России" газеты "Ведомости"
Участники конференции «Благотворительность в России» газеты «Ведомости»

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева отметила, что при составлении сценариев нужно учитывать «отложенный эффект»: большинство доноров готовы ждать до 10 лет, чтобы увидеть результаты своей работы. Об этом говорят результаты исследований: 65% европейских доноров, порядка 69% азиатских доноров, 50% американских доноров.

«Когда люди планируют так надолго, это другой подход к вложению собственных средств и поддержки сектора. В России мы находимся в начале пути, аналогичных исследований нет. Но есть индикатор, на который мы можем ориентироваться. С 2007 года начинают работать фонды целевого капитала, где горизонт планирования 10 лет. Сейчас насчитывается чуть больше ста таких фондов. По тому, как они развиваются, можно судить, насколько доноры думают на перспективу. Без планирования на перспективу даже самый оптимистичный сценарий может стать пессимистичным, потому что не просчитаны долгосрочные эффекты», — говорит Оксана Орачева.

У консервативного сценария, если делать прогноз с точки зрения доноров, могут быть ограничения. Как показывает исследование владельцев капиталов в России – 2015, проведенное Центром управления благосостоянием и филантропией «Сколково», 94% опрошенных лично участвовали в благотворительности, были волонтерами, но лишь половина из них совершает пожертвования через профессиональные фонды.

«Высок процент того, что выбор фонда для поддержки основывается на убеждении руководителя. Получается, что мы находимся на уровне личной поддержки, а не институциональной. Это не стимулирует развитие новых фондов, хотя сами доноры отмечают, что у них есть высокая потребность в специалистах в сфере благотворительности и благотворительных проектов. Но они не видят в качестве таких специалистов некоммерческие организации. Наша задача продолжать работать над доверием к сектору», — считает генеральный директор фонда В. Потанина.

Особенность российских доноров в том, что они поддерживают в основном так называемые «безопасные проекты» — образование, культуру, здравоохранение, отмечает Орачева. Таким образом, большая часть сектора может остаться без поддержки, например, правозащитные организации, ресурсные центры.

Возможность оптимистичного сценария развития сектора может быть подкреплена рядом позитивных трендов, говорит эксперт. Во-первых, это дальнейшее совершенствование законодательства в сфере благотворительности. Речь идет уже не только о налоговом стимулировании для частных доноров, но и для корпоративных доноров. «Если не брать часть с «иностранными агентами», то другая часть законодательства в общем-то стимулирует развитие сектора», — замечает Орачева.

Во-вторых, в секторе есть стремление к появлению новых профессиональных институтов. Например, появилась Ассоциация фандрайзеров, Национальный совет по корпоративному волонтерству и ряд других ассоциаций.

С точки зрения директора департамента внешних связей компании «ЕвроХим» Владимира Торина, сценарий развития благотворительности может быть оптимистичным. Для этого нужно задействовать новые форматы благотворительности, отходить от традиционных акций по социальной поддержке, развивать комплексные социальные программы, предполагающие изменение городской среды, вовлечение молодежи, развитие городских сообществ.

Фото: facebook.com/potaninfoundation, Вартан Айрапетян

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике