Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Становиться сильнее вместе: в Мастерской управления «Сенеж» проходит конференция о благополучии детства

В трехдневной конференции принимают участие очно более 150 представителей НКО и экспертов, которые работают в сфере социального сиротства, защиты детства и поддержки детей, и более 600 – дистанционно.

Фото: meyou.ru

В Мастерской управления «Сенеж» с 10 по 12 ноября проходит II Всероссийская конференция «Опыт и роль НКО в сфере защиты и благополучия детства: объединяем усилия». Онлайн-трансляция конференции доступна на сайте Мастерской управления «Сенеж».

Участники обсуждают, как сохранить ребенка в кровной семье, обеспечить счастливое детство у приемных родителей, подготовить ребенка из замещающей семьи к самостоятельной жизни. С программой конференции можно ознакомиться на ее сайте.

10 ноября на конференции проходили образовательные модули по фандрайзингу, оценке, базам данных, управлению проектом и организацией в условиях неопределенности. 11 ноября эксперты представят российские и зарубежные исследования в сфере благополучия детства. Кроме того, пройдет презентация стандарта доказательности социальных практик с обсуждением примеров практик с доказанной эффективностью в сфере решения проблем детства.

По замыслу организаторов, конференция станет возможностью для представителей НКО узнать о новых социальных практиках в сфере сиротства, особого и трудного детства, перенять опыт коллег из сектора. Основная цель конференции – познакомить сотрудников НКО друг с другом, заявил на первой пленарной сессии советник генерального директора Фонда президентских грантов Игорь Соболев.

«Конференция должна подвигнуть вас к тому, чтобы вы совместными усилиями становились сильнее ради того, чтобы справиться с задачами, которые считаете своей миссией и на решение которых привлекаете средства, в том числе из Фонда президентских грантов», — обратился Соболев к сотрудникам некоммерческих организаций.

Директор Агентства социальной информации, председатель комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ Елена Тополева отметила большую роль некоммерческого сектора в решении важных социальных вопросов.

«Изменения в сфере социального сиротства произошли при активном участии НКО, которые разрабатывали нормативные документы и активно осуществляют гражданский контроль. Главное, что в этой области произошли системные изменения. Чтобы не снижать планку и продолжать в том же духе, НКО нужны серьезные навыки и компетенции», — сказала Тополева.

Также эксперт призвала сотрудников НКО в случае необходимости обращаться за помощью в комиссию Общественной палаты РФ. «Если у вашей некоммерческой организации есть сложности, связанные с административными барьерами или с доступом на рынок социальных услуг, можете обращаться в нашу комиссию. Мы всегда стараемся помочь НКО и разобраться с проблемой», — заявила эксперт.

В центре внимания — человек

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж», на территории которой проходит конференция, Наталья Мандрова подчеркнула, что в центре внимания философии мастерской стоит человек, его потребности и возможности для  самореализации.

«Мы должны создавать возможности, а люди должны их брать. Но бывает, когда сложно это сделать без протянутой руки помощи», — уверена Мандрова.

Лидия Фролова, директор ресурсного центра «Ясенева Поляна» фонда «Со-единение», который помогает людям с нарушениями слуха и зрения, рассказала, что ресурсный центр будет разрабатывать модель помощи детям с сенсорными и мультисенсорными нарушениями. По словам директора, около 80% детей с потерей слуха приходят в первый класс со словарным запасом всего в 500 слов.

Поэтому, уверена эксперт, нужно проводить системную работу с родителями ребенка, стремясь обеспечить ему образование и в дальнейшем трудоустройство. «Есть истории успеха, которые основаны на личности родителей и педагогов, и это то, к чему нужно стремиться», — заявила Фролова. Модель планируют тиражировать в регионах.

Проректор Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), директор Института проблем инклюзивного образования МГППУ Светлана Алехина напомнила, что «инклюзивное образование в России началось именно с родительских организаций, и первые подобные проекты возникли как негосударственная инициатива».

«Я убеждена, что инклюзия – это эволюция нашего сознания. У каждого из нас есть своя личная история включения. Ученые полагают, что инклюзивное мышление – по сути, социальный код, код социального равенства и сплоченности современного общества. Чем больше мы развиваем икнлюзивное образование, тем более сложные вопросы инклюзия ставит перед системой образования», — рассказала Алехина.

Организаторы конференции — Мастерская управления «Сенеж», Фонд президентских грантов, Агентство социальной информации, компания «Северсталь».

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике