Новости
Новости
29.03.2024
28.03.2024
27.03.2024
18+
Новости

Добрые соседи: как НКО работать с местным сообществом

В конце мая в России ежегодно отмечают Международный день соседей. Зачем объединяются жители соседних квартир и домов и как местным некоммерческим организациям наладить с ними отношения, обсудили в медиаклубе «АСИ — Благосфера».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Изменения без действий

Волна интереса к собственному двору, дому, людям, которые в нем живут, часто поднимается людьми, которые переехали в этот город из других мест, считает Дмитрий Заец, социолог, куратор Лаборатории социальных исследований «Сообща». «В Москве две трети людей — приезжие. Когда вопрос работы ты решил, то начинаешь обращать внимание на место, где ты живешь», — отмечает социолог.

Больше всего жителей волнует благоустройство места, где они живут, и досуг их детей. Именно для этих целей чаще всего объединяются жители и создают соседские центры. «Движущая сила соседских сообществ — мамы, у которых активизировано чувство заботы, и пожилые люди со своими интересами и потребностями. Есть категория семейных пар без детей и одиночек. Многие мероприятия в соседских центрах им не интересны. Нужно всегда думать и об этих людях», — отметил Дмитрий Заец.

Дмитрий Заец. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Москва становится все более децентрализованной, и люди все больше обращают внимание на то место, где они живут, — говорит Сергей Кузнецов, руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи». — Но есть огромная проблема: они не знают, что могут и что обязаны делать, когда живут в доме. Например, чтобы что-то изменить в своем дворе, мы должны инициировать общее собрание собственников, объединиться с сообществом и так далее. Мы хотим изменений, но не хотим этих процессов: не готовы кого-то нанять, что-то сделать. При этом мы отмечаем огромный интерес людей друг к другу, к тому, что происходит вокруг нас, к инфраструктуре — к соседским, ресурсным центрам».

Ежегодно Сергей Кузнецов координирует всероссийскую акцию «День соседей». Она помогает наладить взаимодействие жителей друг с другом и вовлечь их в процесс улучшения своего района. Акция организуется самими горожанами при участии властей. По всей России к акции присоединяется в среднем около 650 площадок. В этом году ее согласились поддержать более 1 500 площадок.

По мнению Кузнецова, жителей необходимо заинтересовать новыми знаниями, которые они могут получить. «Пока мы пытаемся в первую очередь сохранить сообщество. Мне кажется, было бы правильно, чтобы люди собрались и сделали что-то вместе для роста», — отметил эксперт.

Сергей Кузнецов (второй слева). Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Соседские мастерские

Объединения соседей могут возникать по разным причинам. Например, в мае 2017 года в Лефортово, на заводе «Кристалл» создан соседский центр для организации самозанятости местных жителей. Инициатором стали частные мастерские Лефортово — по фрезерным работам, лазерной резке, ткачеству, созданию авторской бижутерии. Его куратором стал директор фонда Gladway Владимир Вайнер. Центр поддержала программа «Города будущего».

«У нас три помещения. В одном — фрезерная мастерская, где жители района могут работать. Это как бы клуб по интересам, здесь они могут пользоваться фрезерным станком, пилами. Есть большой зал, где мы проводим занятия по запросу жителей района. Проводят их тоже жители, бесплатно. Если кто-то хочет внедрить какой-то свой проект, он может собирать аудиторию и проводить платные мероприятия. Часть денег за аренду мы оплачиваем именно с таких проектов», — рассказала Елена Белинская, менеджер соседского центра Лефортово.

Елена Белинская и Ирина Винецкая. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Соседи серебряного возраста

В Краснокамске и Пензе местные сообщества организовались вокруг пожилых людей. В Пензе, например, Фонд местного сообщества «Гражданский союз» начал проводить встречи для «детей войны», чтобы они могли поделиться своими воспоминаниями, обсудить интересующие их темы и не оставаться в одиночестве. Как рассказал Глеб Лещенко, менеджер фонда, сотрудники связывались с пожилыми людьми и приглашали их на встречи, а те рассказывали об этом своим соседям. В итоге количество подопечных фонда по этой программе увеличилось до 700 человек, а встречи регулярно проходят в библиотеках и бизнес-инкубаторах.

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Краснокамский Фонд поддержки местного сообщества «Территория успеха» тоже решил обратить внимание на пожилых людей. По словам директора фонда Ирины Винецкой, Краснокамск стремительно «стареет», потому что молодые люди уезжают в города-миллионники. Но для пожилых, которые здесь остаются, почти ничего нет.

Фонд начал проводить фестиваль «Добрый Краснокамск» (такие фестивали проходят по всей России как часть проекта «Содружество добрых городов»).

«Мы предлагали жителям сделать что-то самим и в итоге прошли не просто праздничные мероприятия, но и дискуссии, обсуждения. Начали появляться клуб серебряного возраста, отряд «серебряных» волонтеров», — рассказала Ирина Винецкая. Сейчас фонд развивает сотрудничество с бюджетными учреждениями в разных районах города и на их базе собирает сообщества людей, помогающих друг другу.

Инициатива сверху

Культурный центр в Ново-Молоково (Московская область) был создан не жителями или НКО, а застройщиком. Здесь есть программа событий и штатные сотрудники, и по большому счету он работает как бюджетное учреждение. Но так же, как и в Лефортово, местные жители работают для местных. Сейчас в центре около 30 педагогов, они проводят развивающие занятия для детей и мастер-классы по хендмейду.

«Мы понимаем, что нужно двигаться дальше: нужна спецификация и долгие проекты, — рассказал Дмитрий Заец. — Один из них — запустить на базе центра научную лабораторию Физтеха (Московского физико-технического института. — Прим. ред.). Мы нашли инженера, который будет заниматься робототехникой. Планируем открыть лабораторию осенью. Она будет предназначена для детей и подростков. Хочется, чтобы это все выросло в лицей при МФТИ».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Мамы по соседству

Отношения с местным сообществом более успешно выстраивают организации, которые занимаются насущными проблемами местных жителей. Например, помогают пожилым, как «Гражданский союз» или «Территория успеха», или занимаются безопасностью детей.

Центр поддержки материнства и безопасного детства «Мария мама» в феврале этого года выпустил приложение для взаимопомощи мам. Приложение предназначено для женщин, которым не с кем оставить ребенка, но они не хотят обращаться к услугам няни или не могут их оплатить. Сотрудники центра проверяют паспортные данные мам, которые предлагают свою помощь, и отмечают на карте в приложении, какие мамы готовы посидеть с вашим ребенком.

«Наша задача, чтобы на каждой улице было как минимум пять женщин, готовых помочь с ребенком, — сообщила Катерина Протопопова, директор Центра поддержки материнства и безопасного детства «Мария мама». — Сейчас в приложении зарегистрированы 600 мам».

Фото: Ольга Воробьева/АСИ

Непопулярные направления помощи

По словам экспертов, проекты, которые пока не очень популярны в обществе — например, помощь бездомным или людям с ментальными нарушениями, могут встретить сопротивление жителей. Однако и здесь есть исключения.

Как рассказала Инна Бубликова, директор католической общественной организации «Каритас-Волгоград», у сотрудников организации не было конфликтов во время знакомства с местными учреждениями и ТОС.

Инна Бубликова и Катерина Протопопова. Фото: Ольга Воробьева/АСИ

«Мы рассказывали, чем занимаемся, чем можем быть полезными, и мало было случаев, когда люди выражали непонимание. Наверное, потому что мы рассказывали, почему люди становятся бездомными, объясняли, кто эти люди. Рассказывали о мошенничестве с жильем. Мы хотели донести мысль, что бездомные — такие же люди, как и все, они наши соседи», — говорит Инна Бубликова.

Сейчас организация проводит акции солидарности в поддержку бездомных, собирает для них вещи и продукты. В акциях активно участвует местное сообщество.

«Важно добиться такого формата отношений, когда соседские центры получают соорганизатора и соавтора, а не просто очередного советчика и просителя», — добавил Дмитрий Заец.

Медиацентр «АСИ – Благосфера» – совместный проект центра «Благосфера» и Агентства социальной информации. Его цель – продвижение в обществе идей благотворительности и социальной ответственности, социальной активности граждан с использованием различных медиаформатов. Один из таких форматов – медиаклуб для проведения обучающих, дискуссионных и просветительских мероприятий.

Медиаклуб проводится в рамках работы медиацентра «АСИ — Благосфера» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Смотреть видеозапись 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике