Новости
Новости
16.04.2024
15.04.2024
12.04.2024
18+
Интервью

АНДРЕЙ СУКНЕВ: все классики педагогики использовали природу

Дети и подростки из реабилитационных центров идут «Тропою мужества» — проект действует в Бурятии уже более года. Дети из неблагополучных семей, дети, оставшиеся без попечения родителей, занимаются горным туризмом, строят экотропы и экодома – сама природа помогает им научиться преодолевать себя и справляться с трудностями. О том, как устроено «воспитание на лоне природы», рассказывает Андрей Сукнев, директор Некоммерческого партнерства «Большая Байкальская тропа – Бурятия», представитель Комиссии Общественной палаты РФ по молодежной политике, член Комиссии Общественной палаты Республики Бурятия по экологии.

Детям, оставшимся без попечения родителей, меньше всего нужны игрушки и сладости. Этого у нас, к сожалению не понимают. Конечно, проще организовать акцию по сбору новогодних подарков и потом год не вспоминать об интернате… Любым детям нужно в первую очередь общение, любовь, признание талантов. Маленьким – простое тепло: обнять, погладить – это для них очень и очень много. Детям постарше важно, чтобы был кто-то, на кого можно опереться, спросить совета, кто способен привить им жизненные навыки, которые в семье передают родители, братья и сестры, дедушки и бабушки… Я не считаю себя великим специалистом по работе с детьми, я просто пытаюсь поставить себя на их место. И хорошо понимаю, почему они бегут из детского дома, грубят старшим, начинают воровать…

Вы занимаетесь с детьми на природе, говорите о воспитании «на лоне природы». Насколько здесь важно влияние среда, в которой ведется процесс социализации?

Это наш базовый элемент! Все классики педагогики использовали природу. Нам с нашими исключительными природными возможностями в Бурятии просто преступно не использовать их в работе с детьми. В 1994 году мы с моим коллегой-американцем (позже он работал в Центре всемирного природного наследия ЮНЕСКО) были на озере Котокель. Утро, рассвет, мы стоим на берегу, смотрим на воду, и мой приятель говорит: «Андрей, у вас огромный природный потенциал в развитии экотуризма, но у вас неисчерпаемые возможности и для воспитания детей на лоне природы…». С этим трудно не согласиться.

Горный туризм, походные условия – это все ведь непросто, дети справляются?

Справляются в основном. С воспитанниками из детских домов в этом смысле легче, чем с «домашними» детьми — хорошо «держат удар», терпят тяготы, не ноют. Природа их быстро дисциплинирует. Иногда ситуации бывают экстремальные, и они хорошо мобилизуются на вызовы внешней среды. А вообще активный туризм — это универсальное средство и для хулиганов, и для тихонь, и для домашних детей, и для «государственных». Он помогает гармонично развиваться личности. Походы очень хороши для социализации, многому учат. Это не только способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой необыкновенного образа жизни.

Но активный туризм – это только часть. У нас «три кита» нашей проектной деятельности: активный туризм, строительство троп и строительство экодомов.

Андрей Сукнев вместе с участниками проекта Тропою мужества_1

Тропы, экодома – конечно, все знают, что это такое, но все-таки для большинства это скорее модная тема для разговоров, чем реальный жизненный опыт. Как дети ее воспринимают?

«Строительство троп» в кавычках. Потому что не только тропами можно заниматься. Речь идет о служении обществу, точнее местному сообществу, о решении его конкретных проблем, о том, чтобы направить энергию молодежи на это, дать ребятам возможность чувствовать себя полезными.

В советское время у нас были институты пионерии и комсомола, о чем сейчас многие ностальгируют. Действительно, было много хорошего и ценного, но, на мой — бывшего пионера и комсомольца – взгляд, многое тонуло в излишней политизированности и заорганизованности. Сейчас мы сами можем создавать новые общественные «институты», которые будут гораздо более эффективны и полезны для нашего сообщества, будут решать совершенно конкретные проблемы, а не использовать энергию попусту, что называется «весь пар в свисток».

Но вы именно тропы строите. Это важно для местного сообщества? Как они меняют его жизнь?

Строительство троп для России – малознакомая тема. Мы только недавно поняли, что дороги нужно планировать, строить и поддерживать в хорошем состоянии, что уж о тропах-то говорить. Трудно не согласиться с тем, что тропы нужно строить там, где они нужны людям. По опыту Улан-Удэ — тропа открывает для большого числа людей новую жизнь: даже те, кто не был активен в молодости, начинают ходить по тропам, открывая для себя все новые и новые интересные места.

А как возникла идея строительства экодомов? Проект пока в пилотной стадии находится, как вы видите его продолжение?

Экодома – это логическое продолжение проекта по тропам. Это те же самые бригады. Во главе каждой – бригадир, который знает экологические принципы домостроения. Мы запустили проект в пилотном варианте, на базе социально-терапевтической деревни семейного типа для людей с ментальными особенностями «Отрадный сад» в Прибайкальском районе Республики Бурятия. Воспитанники детских домов и реабилитационных центров построят творческие мастерские для занятий детей с ограниченными возможностями. Дети и их старшие наставники будут делать там сувениры для реализации в благотворительных целях.

Сейчас мы ищем средства на покупку строительных материалов, частично мы уже начали строительство экодома.

Ваши идеи находят поддержку в Общественной палате? Членство в ОП помогает распространять идеологию проекта?

За время работы в ОП РФ мы провели конференцию «Национальные тропы России – духовное и физическое здоровье нации». На ней была поддержана идея развития всероссийской сети национальных троп по всей России. А председатель Общественного совета при Ростуризме Сергей Марков предложил идею строительства троп в Подмосковье. Наш проект не стоит на месте, распространяется по всей России.

Андрей Сукнев на одном из круглом столе

Какие трудности у вас возникают? Вы говорили о том, что ищете средства на стройматериалы – какие еще ресурсы нужны и от кого? От государства? От бизнеса?

Сегодня нужна разная поддержка и, конечно, не только и не столько государственная. Самое главное – это люди. Кто-то буквально руками может помочь. У кого нет времени, а есть деньги – деньгами. Нам нужна финансовая поддержка, к сожалению, без денег, на энтузиазме мы долго не продержимся. На мой взгляд, нужно и важно создавать специальные фонды на 100% прозрачные для попечителей.

Что касается государства. Я не перестаю удивляться тому, что государство продолжает неэффективно тратить огромные деньги на содержание детей-сирот. Фактически усилия сводятся к тому, что мы к 18 годам выпускаем законченных иждивенцев, отпускаем их во взрослую жизнь абсолютно не подготовленными и получаем печальную статистику. Я думаю, приходит время общественных институтов, новых, более эффективных механизмов воспитания. На мой взгляд, государственным службам надо теснее работать с общественниками, прогресс у нас в этой области есть и хорошие результаты такого взаимодействия тоже есть.

Фото из архива А. Сукнева

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике